Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Школа №1 восстановлению не подлежит


Здание бесланской школы станет памятником

Здание бесланской школы станет памятником

В пятилетнюю годовщину бесланской трагедии решилась судьба школы, в которой произошел теракт. Родственники погибших настаивали на том, что школу необходимо сохранить в том виде, в котором она была после теракта. В конце августа немецкая фирма "Кнауфкассель" представила проект консервации здания, получивший одобрение властей Северной Осетии.

Все пять лет родственники пострадавших выступали за то, чтобы сохранить школу №1 как памятник, выступая против проектов реконструкции. Между тем, здание предлагалось перестроить, снести и разбить сквер. Русская православная церковь повесила на стене школы плакат с презентацией проекта храма на месте школы. Но среди погибших были представители всех конфессий. Сама же школа быстро начала разрушаться от непогоды. В Беслане говорят, что даже плакат православной церкви снесло во время бури.

О необходимости сохранить здание школы для памяти о трагедии и в качестве вещественного доказательства (расследование теракта еще не закончено) недавно напомнила председатель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева.

Недавно решение проблемы было найдено. На месте трагедии побывали немецкие туристы. Среди них оказался и работник фирмы "Кнауфкассель", занимающейся оформлением архитектуры и интерьера музеев. Он рассказал об увиденном коллегам. Вскоре фирма отправила в Северную Осетию свою делегацию во главе с директором Али-Резой Момени. Немцы разработали проект консервации и 25 августа 2009 года представили его североосетинским властям и семьям пострадавших в теракте.

Подробности корреспонденту Радио Свобода рассказал сотрудник "Кнауфкассель" Мартин Штокмайер, участвующий в работе над проектом:

- Мы предложили проект, согласно которому школа останется в том состоянии, в котором она оказалась после теракта. Мы посчитали правильным, что у людей будет возможность увидеть последствия трагедии своими глазами. Мы законсервируем развалины, они будут защищены от воздействия погодных условий. В дополнение к этому рядом будет построено новое здание, где будет располагаться Музей памяти погибших. Свой план мы представили властям во Владикавказе. И теперь он должен быть реализован.

- Расскажите, что вы увидели на месте, в каком состоянии сейчас находится школа?

- Последний раз наша делегация была в Беслане в августе, но я тогда занимался ведением проекта здесь, в Германии. Однако я был в Беслане в июне. Я увидел, что школа продолжает разрушаться. Крыша во время теракта была разрушена, все эти годы помещения заливало дождями, засыпало снегом. Здание приходило в упадок. Этот процесс необходимо остановить.

- Кто будет финансировать этот проект?

- Что касается финансирования, к сожалению, пока нет конкретных договоренностей. Правительство Северной Осетии собирает деньги. Но надо торопиться. Очевидно, что средства должны быть инвестированы как можно быстрее, потому что иначе через пару лет школа полностью обрушится. И, кроме того, в нее просто опасно входить. Пол не выдерживает, потолки обваливаются... Сейчас будет составлена детализация расходов. Как только вопрос с деньгами будет решен, мы приступим к работе.

- То есть, проект уже одобрен?

- Да, наш проект был принят, - сказал Мартин Штокмайер.

Проект удовлетворил всех, сообщает издание "Время новостей". Сейчас "Матери Беслана" пишут во все инстанции, собирают средства. Деньги набираются по капле. На счет приходят суммы порой даже в 100 рублей. Но и они не лишние.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG