Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Компания ИКЕА не будет вкладывать инвестиции в российский рынок, пока не откроет магазин в Самаре. Об этом сообщил 31 августа на пресс-конференции, посвященной 10-летию со дня открытия первого магазина компании в России, директор по недвижимости российского подразделения ИКЕА Стефан Гросс.

"Решение о приостановлении инвестиций в новые проекты было принято советом директоров компании ИКЕА. Данное решение продиктовано причинами экономического характера. Решение о дальнейших инвестициях будет принято после того, как будут решены оставшиеся вопросы по нашему проекту в Самаре. Однако мы продолжим работать над начатыми проектами", - объяснила менеджер по связям с общественностью сети семейных торговых центров "Мега" Ирина Йоханссон.

В Самаре открытие колоссального по размерам для региона торгового центра "Мега" компании ИКЕА неоднократно откладывается по причине несоответствия требованиям строительной экспертизы и пожарной безопасности. Многочисленные инспекции, проверяющие строящийся в Самаре торговый центр с лета прошлого года, заявляют о многочисленных нарушениях, допущенных строителями.

В начале августа IKEA представила комиссии из чиновников областной администрации план по устранению всех недочетов.

После того, как весной руководство IKEA заявило о фактическом сворачивании бизнес-проектов в России, федеральные власти поручили самарским властям создать для шведской компании в регионе режим экономического благоприятствования. Бизнесменами и чиновниками была разработана совместная программа мероприятий по вводу в эксплуатацию самарского торгового центра ИКЕА. По словам специалиста рекрутинговой компании Андрея Максимова, "в случае открытия в Самаре торгового центра "Мега" компания ИКЕА могла бы предоставить рабочие места одной тысяче человек, что весьма существенно для региона в период экономического кризиса".

"До июня этого года, - говорит Максимов, - IKEA довольно активно работала в Самаре, набрав штат сотрудников для будущего торгового центра. Самарцы были бы счастливы работать на успешную и крупную западную компанию. Но 9 июля трудовые договоры с самарскими сотрудниками были расторгнуты. Еще в апреле сумма убытков ИКЕА от простоя самарского торгового центра "Мега" оценивалась экспертами более чем в восемь миллиардов рублей.

Интересы местных бизнесменов, лоббирующих свои супермаркеты, специализирующиеся на продаже строительных материалов и мебели, интересы крупнейших в Поволжье самарских магазинов "Метро", "Леруа Мерлен" и других торговых брендов очевидно не сошлись с интересами ИКЕА. Поэтому ближайший супермаркет ИКЕА, в который самарцы ездят за покупками, находится в Казани. Но стоит надеяться, что торговый центр ИКЕА в Самаре все же появится. Хотя бы потому, что властям глупо разбрасываться таким крупным работодателем, каким является шведский концерн ИКЕА", - считает Андрей Максимов.

"Очевидно, что самарские власти понимают, как может измениться ситуация в строительном бизнесе после прихода на местный рынок такого крупного бренда и потому просто не пускают шведскую компанию в Самарский регион", - считает экономический обозреватель Валерий Павлюкевич.

Пока власти пытаются не допустить присутствия в Самаре компании ИКЕА, в проигрыше остаются и теперь уже бывшие работники самарского супермаркета "Мега", и потенциальные покупатели шведских товаров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG