Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Испанцы знают толк в счастье


Большинство испанцев убеждены: лучше всего проводить свободное время с семьей.

Большинство испанцев убеждены: лучше всего проводить свободное время с семьей.

Опубликованы данные опроса, проведенного так называемым Институтом счастья Кока-колы: вполне счастливыми назвали себя 60 процентов из двух тысяч опрошенных жителей Испании. Средний показатель по Евросоюзу – 54 процента.

Почему большинство испанцев, несмотря на материальные проблемы, вызванные экономическим кризисом, считают себя счастливыми? Барселонский социолог Эдуардо Пунсет объясняет это просто: испанцы, в отличие от многих других жителей континента, на первое место ставят не деньги, не финансовое благополучие, а любовь, дружбу и семейные отношения. Больше всего они ценят общение с семьей – во время отпусков, рождественских праздников и семейных обедов. 61 процент испанцев уверены, что именно так надо проводить свободное время.

- Все опросы, которые были проведены по "вопросу счастья", показывают, что главный залог счастья для испанца – хорошие отношения между людьми: в семье, в кругу друзей, на работе. Эти отношения ценятся значительно больше, чем деньги или даже здоровье. А в отношениях особо выделяются супружеские связи и любовь, - говорит Эдуардо Пунсет.

В частности, значимой составляющей испанского счастья являются интимные отношения супружеской пары. Существенную роль играет также оптимизм. Испанцев, разумеется, волнуют безработица, нехватка денег, долги, невозможность платить по ипотечному кредиту за купленную квартиру и неясность экономических перспектив страны. Но при этом больше половины населения считает, что кризис разрешится в ближайшем будущем. Что касается зависти к окружающим, то это чувство, крайне мешающее быть счастливым, по мнению социологов, большинству испанцев не свойственно.

Вопросом счастья местные социологи и психологи занимаются всерьез. Это требование общества, - объясняет Эдуардо Пунсет. Если раньше людей интересовало, как выжить, то теперь – с развитием общества – интересует, как быть счастливым.

- Когда в Испании продолжительность жизни составляла всего 30 лет, у людей просто не было времени думать о счастье. Многие были убеждены, что счастье ждет человека лишь в загробной жизни. Теперь испанцы живут в среднем больше 80 лет и считают, что счастье откладывать до смерти не стоит. Они хотят почувствовать его при жизни, а ученые пытаются им в этом помочь, - рассказывает Эдуардо Пунсет.

Чтобы ощущать себя счастливым, испанские специалисты рекомендуют вести активный образ жизни. Немаловажный компонент счастья – терпимое отношение к окружающим, поддержание с ними нормальных отношений. Существенная составляющая – умение наслаждаться общением с людьми, получать удовольствие от вещей, природы, искусства и так далее. Социологи рекомендуют также спокойно, без нервов, относиться ко всему в жизни, включая даже сам поиск счастья. Еще один немаловажный элемент – свобода, возможность выбора жизненного пути, занятия, спутника жизни и так далее. Но здесь специалисты советуют не злоупотреблять – не выбирать бесконечно, иначе в выборе запутаешься, а счастья так и не достигнешь. Что касается денег, то на них, как известно, счастья не купишь, сколько бы их у тебя ни было. Однако пустой карман счастья тоже не прибавляет.

Так называемой "теорией счастья" уже многие годы занимается Федерико Хавалой, профессор социальной психологии Барселонского университета.

- Раньше в науке преобладало мнение, что следует изучать лишь эмоции, возникающие в связи с какими-то негативными явлениями. К примеру, реакцию человека на угрозу его жизни. Считалось, что именно они больше всего влияют на жизнь человека. Теперь же мы уделяем внимание и эмоциям, которые позволяют нам наслаждаться жизнью. Доказано, что счастливые люди приносят больше пользы обществу. Они лучше переносят возникающие трудности, быстрее и эффективнее решают проблемы, более стойки к каким-то несчастьям или даже трагедиям. Наука перешла от лечения расстройств – последствий, вызванных сильными негативными эмоциями, – к попытке предотвратить эти эмоции. Помочь человеку быть счастливым – значит, оградить его от множества проблем, - убежден профессор Федерико Хавалой.

С Институтом счастья, созданным компанией Кока-кола два года назад для изучения психологии счастья, сотрудничают многие видные испанские социологи и психологи. По данным этого института, ощущение счастья увеличивает жизнь человека, как минимум, на семь лет. В Испании средняя продолжительность жизни – одна из самых высоких в мире: у женщин она составляет 87 лет, у мужчин – 83.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG