Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Мне уже доводилось говорить: архивы и частные собрания и коллекции вряд ли хранят какие-то неизвестные нам документы, которые могли бы радикально изменить наши знания и представления о начале Второй мировой войны. Времена рассекречивания "секретных протоколов", меняющих "представления о мире" давно миновали. Хотя скрываемого от нас да и просто ненайденного и непрочитанного хватает. Вместе с тем шансов обогатить и детализировать наше знание за счет прочтения ранее неизвестных документов, связанных с этой темой, - а их еще пруд пруди! – предостаточно.

В очередной раз я подумал об этом в день 70-й годовщины начала Второй мировой, когда получил из архива Восточноевропейского института при Бременском университете сканерную копию дневника русского эмигранта (назовем его Игорем). Немец по крови, он стал немецким гражданином и с 1938 года до 1945 служил в Вермахте. "Игорь" – один из участников гитлеровской агрессии против Польши - "польского похода", как он обозначает ее в своем дневнике.

Ниже мы публикуем некоторые страницы этого документа, оригинал которого хранится в семье наследников его автора. К обсуждению публикуемого текста мы обратимся в ближайшем будущем. Думаю, он представляет несомненный интерес и для историков войны, и для исследователей истории русской эмиграции.






В заключение – наша искренняя признательность как владельцам дневника, с любезного согласия которых осуществляется данная публикация, так и сотрудникам архива Восточноевропейского института при Бременском университете, без помощи которых она была бы невозможна.
  • 16x9 Image

    Владимир Тольц

    На РС с 1983 года, с 1995 года редактировал и вел программы «Разница во времени» и «Документы прошлого». С 2014 - постоянный автор РС в Праге. 

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG