Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше сегодня отмечали 70-ю годовщину начала Второй мировой войны


В Польше сегодня отмечали 70-ю годовщину начала Второй мировой войны.

Как рассказывает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский, выступая в Гданьске президент Польши Лех Качинский заявил, что его страна в состоянии покаяться в грехах, и в доказательство этого попросил прощения за участие в разделе Чехословакии, имеевшее место еще до 1 сенятября 1939 года.

«Нужно уметь признаться в своих грехах и не сравнивать хладнокровный расстрел 30 тысяч человек и эпидемию тифа. Это не есть дорога к примирению», сказал Качинский, имея в виду заявления российской стороны о том, что Катынь можно поставить в один ряд с гибелью десятков тысяч советских военнопленных в Польше после польско-советской войны 1920 года.

Другие гости, в том числе канцлер ФРГ Ангела Меркель говорили о страшных последствиях Второй мировой войны и о том, что нынешняя европейскай интеграция и мир на континенте являются огромными достижениями, которые следует всячески оберегать.

«Мы не забудем этого никогда. Историческую память нельзя спрятать на пыльных музейных полках», сказал спикер Европарламента Ежи Бузек.

В торжествах в Гданьске, связанных с 70-й годовщиной начала Второй мировой войны, приняли участие два десятка президентов и премьеров, а также около 2 тысяч других гостей.
XS
SM
MD
LG