Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин: пакты с нацистами должны осудить и другие страны


Выступая в Гданьске премьер-министр России Владимир Путин отреагировал на речь, произнесённую польским президентом Лехом Качиньским. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Польше Александр Лемешевский.

Выступая в Гданьске на Вестерплатте в 4 часа 45 минут утра 1 сентября - в это время 70 лет назад начался обстрел польского гарнизона гитлеровцами - Лех Качиньский говорил о пакте Молотова-Риббентропа и Катыни:

«Если поставить вопрос, можно ли сравнить Холокост, который развязали гитлеровцы, и Катынь? – то при всей разнице в масштабах, это можно сравнить. Евреев убивали за то, что они евреи, а польских офицеров, за то, что они поляки».

В свою очередь, днём, во время основных мероприятий, посвященных 70-й годовщине начала Второй мировой войны, Владимир Путин подчеркнул, что Государственная дума России уже осудила пакт Молотова-Риббентропа и Россия хотела бы, «чтобы свои пакты с нацистами осудили и другие страны, которые их также подписывали».

Между тем, премьер-министр Польши Дональд Туск благодарил Владимира Путина за приезд в Гданьск в такой день и заявил журналистам, что премьеры не занимались выработкой общего подхода к исторической правде, поскольку это «не задача политиков».

XS
SM
MD
LG