Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели



Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода Бен Бернанке – глава Федеральной резервной системы (Центрального банка США). Барак Обама назначил его на второй срок. Имя Бернанке появилось на днях в заголовках новостей и в связи с тем, что мошенники, укравшие у его супруги сумочку с чековой книжкой, сняли с его банковского счета 900 долларов. Слово вашингтонскому корреспонденту Свободы Владимиру Абаринову.

Владимир Абаринов:
На школьной скамье Бен Бернанке прекрасно играл на саксофоне, редактировал школьную газету, а после школы работал рабочим на стройке и официантом в ресторане. В 1975 году он с отличием закончил школу экономики Гарвардского университета, а в 79-м защитил докторскую диссертацию в Массачусетском технологическом институте. Он был профессором Стэнфордского и Принстонского университетов. На государственную службу он ушел с поста декана факультета экономики Принстона.
В 2002 году он стал членов совета директоров Федеральной резервной системы, а в 2005 был назначен председателем группы экономических советников президента Буша. После отставки Алана Грипспэна, который занимал пост председателя Федерального резерва 14 лет, на его место был назначен Бен Бернанке. Он принес присягу 1 февраля 2006 года.
Срок полномочий Бернанке истекает в начале будущего года. Но, во-первых, назначение подлежит утверждению Сенатом, а на это требуется время, а во-вторых, в Вашингтоне уже давно циркулируют слухи о замене Бернанке как не справившегося с поставленной задачей и о смене нынешнего курса. Назначив Бернанке на новый срок, президент Обама дал понять, что смены курса не будет.

Барак Обама: Все действия, которые мы предприняли для стабилизации нашей финансовой системы, для восстановления наших кредитных рынков, реструктуризации нашей автомобильной промышленности и принятия пакета мер по оздоровлению экономики, были шагами, совершенными нами по необходимости, а не по выбору.

Владимир Абаринов: Бен Бернанке, в свою очередь, заверил, что будет продолжать ту же политику.

Бен Бернанке: Мы действовали смело и осторожно - в зависимости от обстоятельств, но наша цель остается неизменной: восстановить стабильность финансовой и экономической среды, в которой смогут вновь процветать возможности, а упорный труд и творческие способности американцев будут должным образом вознаграждаться.

Владимир Абаринов: Бен Бернанке считается специалистом по Великой депрессии. Меры оздоровления финансового рынка, предпринятые им, принесли некоторый эффект, однако ценой стали стремительно растущие бюджетный дефицит и национальный долг.
XS
SM
MD
LG