Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голодом на голод


Голодовка артистов становится все опаснее для их здоровья

Голодовка артистов становится все опаснее для их здоровья

Главный режиссер нижегородского ТЮЗа Владимир Золотарь и художественный руководитель театра Виктор Симакин к компромиссу не пришли. Голодовка 24 артистов приостановлена до решения конфликтной комиссии Союза театральных деятелей. Виктор Симакин сказал корреспонденту Радио Свобода, что если он уйдет, начнется другая голодовка – меньшей части труппы, которая поддерживает Симакина.

Вчера Виктор Золотарь впервые сел за стол переговоров с художественным руководителем Виктором Симакиным, с появлением которого в жизни театра не согласна большая часть труппы. Переговоры продлились меньше часа и привели лишь к тому, что оба режиссера решили дождаться решения конфликтной комиссии Союза театральных деятелей РФ, представители которой сегодня в полном составе прибыли в Нижний Новгород и проведут вечером круглый стол с участием всех сторон конфликта.
– Переговорами это можно назвать весьма относительно, – сказал корреспонденту Радио Свобода Владимир Золотарь. – Михаил Михайлович Грошев (глава нижегородского департамента культуры. – РС.) сказал, что он - гарант того, что с артистами все будет хорошо и на них не будет оказываться никакого давления. На поверку все оказалось не так. Во-первых, приказом директора два присоединившихся к голодовке молодых артиста - мы намеревались взять их в труппу, и, в соответствии с приказом же директора, они были утверждены на роли и репетировали - утратили право находиться в театре: дескать, они не работники ТЮЗа. Во-вторых, пара молодых артистов с маленьким ребенком узнала от хозяина квартиры, которую снимал театр, что из администрации театра прислали уведомление, что разрывают контракт на аренду.

При этом идет дикая массированная дезинформация в СМИ. На нас клевещут, что артисты своей голодовкой прикрывают финансовые нарушения театра. Губернатор в эфире местного телевидения сказал: голодают 10-12 артистов, которые хотят заниматься коммерцией, остальные тридцать человек чуть ли не с воодушевлением воспринимают приход нового художественного руководителя - и это правильно, потому что в театре всего два детских спектакля. На самом деле в репертуаре одиннадцать детских спектаклей. А голодали уже 24 артиста. Об этом я сказал на вчерашних переговорах с Виктором Симакиным. Он поинтересовался моими планами на сезон, мы поговорили о проблемах финансирования. Я сказал, что из этого есть выход, поскольку все репертуарные планы проанализированы и согласованы с бюджетом. На этом и разошлись. Серьезные беседы мы договорились перенести до решения конфликтной комиссии СТД.

Владимир Золотарь предположил, что дезинформируют не только зрителей нижегородского телевидения, но и самого губернатора. Приехавший вчера в Нижний Новгород представитель СТД Дмитрий Мозговой говорил со всеми сторонами конфликта. Артистам он предложил приостановить голодовку на время действия комиссии. Сначала артисты отказались, но сегодня днем изменили решение, чтобы быть в силах участвовать в дискуссии на сегодняшнем круглом столе.

Виктор Симакин сначала сообщил корреспонденту Радио Свобода, что по телефону интервью не дает, но потом все-таки сделал исключение.

– В жизни у меня было два тяжелых испытания: это и то, когда три года назад меня уволили из ТЮЗа без объяснения причин, – жалуется Виктор Симакин. – Я человек мужественный, я знаю атмосферу в театре, поэтому три года назад я сказал: что случилось, то случилось, не буду судиться. Нынешний раскол в труппе начался до моего прихода: уехал бывший худрук Кокорин. Владимир Золотарь в августе ставил спектакль в Петербурге, должен был приехать режиссер Гальперин и поставить спектакль, для чего актеров отозвали из отпусков. Но Гальперин не приехал, и, естественно, отозванная из отпуска труппа зарядилась огнем, потенциалом недовольства. И директор заявил, что денег на участие в фестивале “Реальный театр” нет. Атмосфера внутри театра была раскалена. В этой ситуации меня разыскивают и просят идти для беседы о возможности вернуться в театр. Мне было тяжело возвращаться – травма глубока. Но начальник департамента культуры сказал, что мы с Золотарем можем работать в тандеме. Директора Максима Крохина я раньше никогда не видел, а хорошо бы, прежде чем меня приглашать, познакомить меня с ним и с главным режиссером. Я пришел в театр, хотел сказать: товарищи, приедет ваш художественный руководитель, мы все оговорим и выйдем к вам для разговора. И все. Больше я не видел артистов.

Виктор Симакин обвинил заслуженную артистку России Елену Фирстову в том, что она "заряжает ненавистью" Владимира Золотаря и других участников голодовки. Он нелестно отозвался о ее прошлом, сказав, что она "имеет колоссальную разрушительную силу". Каких-либо внятных аргументов своего обвинения он не привел - лишь добавил, что опишет конфликт в своей будущей книге.

– Мне показалось, что никаких противоречий о репертуаре у нас с Золотарем нет, – продолжает Виктор Симакин. – Я предложил, чтобы он сделал водевиль и я сделал водевиль, и чтобы зрители увидели их в рамках одного спектакля – это же интересно! Я сказал ему, что причина ситуации не во мне – я всего пять дней нахожусь в театре. Это голодающие раскололи театр, а ведь никого не уволили, не понизили. Я бы ушел из театра, но группа, которая меня поддерживает – 14 человек и 15 человек, которые были уволены после моего предыдущего ухода, – сказала мне, что если я уйду, они объявят голодовку. И что тогда?

Золотарю было бы на руку работать вместе со мной: он мог бы спокойно уезжать. Видимо, ему сейчас как-то амбиции заслоняют глаза. Я уверен, это затмение пройдет, а все актеры, которые сейчас голодают, начнут работать. Я думаю, комиссия СТД вместе с департаментом культуры должна пригласить господина Золотаря и меня и все объяснить. Надеюсь, хотя бы до нового года мы будем существовать. А если нет, пусть купят мне билет на Гавайские острова, и я поеду. Я уже устало шучу.

* * *
Таким образом, голодающим артистам в ответ на их крайнюю форму протеста поставили сразу два ультиматума. Один – от департамента культуры, где не собираются увольнять Виктора Симакина. Второй – от самого Симакина, который объявил о потенциальной голодовке своих сторонников. Раньше любых конфликтных комиссий свой окончательный вердикт вынесло здоровье артистов: у них скачет давление и случаются голодные обмороки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG