Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФеномЕн кофе среднего рода


Словари русского языка АСТ-ПРЕСС

Словари русского языка АСТ-ПРЕСС

Вступил в силу приказ Министерства образования, утверждающий список образцовых словарей русского языка. В список попали орфографический, грамматический и фразеологический словари, а также словарь ударений. "Феномен" разрешается произносить с ударением на последний слог, а "кофе" считать словом среднего рода.

Все перечисленные справочники выпущены одним издательством - АСТ-ПРЕСС. Со временем список предполагают значительно расширить. Утвержденный Минобразования список далеко не бесспорен, сказал в интервью корреспонденту Радио Свобода директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз:

- Безусловно, список должен пополняться. Есть вопрос, почему, например, для использования русского языка как государственного, так важны фразеологизмы. Почему именно словарь фразеологизмов вошел в короткий список?

- Следовало ли тогда открывать этот список уже сейчас? Может быть, стоило дождаться, когда он будет окончательно сформирован?

- Это вопрос стратегии. Мне кажется, то внимание, которое было привлечено к этому списку, пошло ему на пользу. Сейчас, я
Запретить человеку издавать словарь нельзя, но признать какие-то словари более авторитетными, создать словарный канон сегодня необходимо
уверен, многие издательства подадут заявки. Если бы это делалось тихо, а комиссия ждала, пока все издательства подадут заявки, то, возможно, прошло бы много времени. А необходимость в списке вообще, не в этом конкретном из четырех словарей, безусловно, есть. Причина проста: сегодня разными издательствами издается море словарей в разных городах, я уже не говорю о том, что разными авторами. И качество у этих словарей очень разное. Запретить человеку издавать словарь нельзя, но признать какие-то словари более авторитетными, создать словарный канон сегодня необходимо. Причем это полезно всем, а не только тем, для кого это специально сделано. А это сделано в первую очередь для чиновников и журналистов, потому что речь идет об использовании русского языка как государственного.

- Вы сказали, что списки нужны для чиновников и журналистов. Но я посмотрела - в этих словарях достаточно много слов с пометой "разговорное". Так ли уж обязательно чиновнику и журналисту знать, что есть варианты договОр и дОговор? Например, у нас на Радио Свобода существуют жесткие нормы, что следует придерживаться только одного варианта, чтобы не было разнобоя.

- Согласен. В советское время был издан хороший словарь для дикторов радио и телевидения, и в нем литературная норма была еще более сужена. Скажем, литературная норма всегда допускала два ударения в слове "творОг-твОрог", а для дикторов рекомендовалось только одно ударение - "творОг". Есть специфика профессии. Но это было в советское время. Сегодня речь дикторов расшаталась, и довольно сильно. Пометы в любом случае полезны. Ведь даже если есть помета "разговорное" или "неправильное", или "недопустимое", то это тоже очень важная информация. Это, в частности, указание - употреблять ли данное слово в определенном месте, в определенной ситуации, - считает Максим Кронгауз.

Подготовка качественного словаря русского языка - нелегкий труд, требующий немалого времени и усилий. С другой стороны, словари быстро устаревают. Меняются нормы, появляется новая лексика, и все это требуется вовремя зафиксировать и осмыслить. К таким переменам многие относятся болезненно. Вопрос грамотности речи нередко становится предметом жарких дискуссий даже для людей, далеких от лингвистики. При этом, если в словаре указывается не одна единственная норма, а еще и варианты произношения или написания, нередко возникает чувство растерянности. Между тем, справочники издательства АСТ-ПРЕСС, объединенные в группу "Словари ХХI века", именно таковы. Предполагается, что можно говорить "насторОженный-насторожЕнный", "тЕкстовый-текстовОй", "фенОмен-феномЕн" и даже - о ужас! - кофе стоит с пометой не только "мужского", но и "среднего рода".

Один из авторов "Орфографического словаря русского языка" и научный консультант всех словарей этой серии Инна Сазонова объясняет позицию составителей:

- Словари, орфографические и орфоэпические, фиксируют некоторое движение, потому что язык - живое существо. Возьмем, например, кофе. Мы с вами знали, что кофе - слово мужского рода. Черный кофе, сладкий кофе и так далее. Теперь что происходит в языке? Есть закон перехода количества в качество. Когда огромное количество словоупотреблений, которые изучают ученые, показывает, что есть сдвиг в языковом сознании, это обязательно фиксируется. Есть такое количество таких словоупотреблений, что, может быть, уже подумать о том, чтобы отразить этот сдвиг в справочниках с какими-то пометами?

- Но в вашем словаре при слове "кофе" никаких помет нет. Тогда как при других статьях такие пометы есть. Там просто дается два варианта.

- Да, потому что в предисловии мы сказали, что если есть вариантное употребление, то на первом месте мы ставим предпочтительное, обязательное употребление, а на втором месте - допустимое употребление.

Как сообщает Инна Сазонова, в следующем издании словаря такую помету при слове "кофе" коллектив авторов решил все-таки поставить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG