Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Охта-Центр": заслушали и не услышали


На слушаниях о пользе и вреде "Охта-Центра" оппонентам услышать друг друга не удалось

На слушаниях о пользе и вреде "Охта-Центра" оппонентам услышать друг друга не удалось

1 сентября в Петербурге при большом стечении граждан прошли открытые слушания по "Охта-Центру", посвященные самому болезненному для горожан вопросу – высоте будущего небоскреба. Слушания сопровождались выступлениями противников башни.

Слушания, проходившие в гостинице "Карелия", собрали около 500 человек, все желающие даже не поместились в зале. Это неудивительно: на повестку дня был вынесен ключевой вопрос – высота здания. По утвержденному высотному регламенту допустимая высота здания в этом месте не должна превышать 100 метров - но закон, как обычно, допускает исключения. Представители "Газпрома" и городской администрации, по идее, должны были объяснить, почему так необходимо строить прямо за шедевром Растрелли – Смольным собором – 400-метровую башню.

Но внятного объяснения участники слушаний не получили, резюмировала в интервью Радио Свобода лидер движения "Охтинская дуга" Татьяна Красавина:

– Экспозиция на две трети была заполнена хламом - начиная с вертолетной КГИОПовской экспертизы, сделанной по
Что там может понять Аршавин в градостроительной документации или Буланова? Это просто смешно
неутвержденной методике. Экспертиза отражает наблюдение объекта из 20 точек при минимуме наблюдения из 130 точек. Остальное было забито рекламой, в том числе высказываниями петербуржцев об "Охта-Центре", которые не имели никакого отношения к предмету обсуждения. Что там может понять Аршавин в градостроительной документации или Буланова? Это просто смешно. Я могу точно так же принести газету, где распечатан целый иконостас: Пиотровский, Гранин, Басилашвили, Сокуров, Шемякин – всем известные люди, которые протестуют против этого строительства. Что доказывает персона? Ничего. Обсуждать нужно было конкретную документацию.

Сами слушания проходили в накаленной обстановке: противники небоскреба пришли с плакатами и скандировали "Позор!" Лидер питерских нацболов Андрей Дмитриев оказался в числе четырех человек, задержанных милицией в начале слушаний:

– Мы пришли туда в начале восьмого, слушания были назначены на девять утра. Там уже стояла огромная толпа: были опера в штатском, большое количество нанятых "Газпромом" людей, гопнического вида молодежи, просто обычных людей - и достаточно большое количество несогласных петербуржцев. Мы не первый раз уже участвовали в этих слушаниях. Понятно, что они носят фарсовый характер. Что бы в зале ни происходило - даже если все вместе будут кричать против башни, - это никакой роли для "Газпрома" не играет: они скажут, что слушания прошли и все в порядке. Мы стараемся на них ходить, чтобы высказать свое мнение и попытаться сорвать газпромовские сценарии, которые нам навязываются.

* * *
Во время слушаний представители "Охта-Центра" не обращали внимания на свистки, протестные плакаты и негодующие выкрики из зала. В пользу своего проекта они выдвигали строительные и экономико-технические обоснования, обещая светлое будущее, полное новых возможностей для горожан. В число аргументов попала даже борьба с терроризмом, а также восклицание-цитата: "Зачем отрубать руку дающего?"

Лидер движения "Охтинская дуга" Татьяна Красавина отмечает особые технологии проведения слушаний:

– Стало совершенно понятно: люди буквально делают то, что называется "отводить от гнезда". Когда обсуждается градостроительная документация, ее нужно долго и толково объяснять. Господин Бронский, один из руководителей проекта, вообще полностью игнорировал эту часть, а рассказывал людям о том, что на обывательском уровне интересно, в принципе, каждому: "Давайте мы поговорим о поликлинике, которая будет организована в "Охта-Центре", о детских площадках".

Татьяну Красавину, как и многих других горожан, волнует вопрос финансирования строительства:

– Гуляем-то не на свои, то есть "Газпром" прогуливает наши деньги. Питер оттягивает деньги России на фоне рухнувшей Саяно-Шушенской ГЭС. Газовые деньги тратить на байду – это просто моральное преступление. В настоящий момент удалось, во всяком случае, показать активный протест против подмены предмета обсуждения.

Совсем недавно был начат новый судебный процесс по "Охта-Центру". Противникам проекта уже отказали в отмене слушаний по причине отсутствия должной информации о них, следующее заседание назначено на 4 сентября. Пока слушания, прошедшие 1 сентября, признаны действительными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG