Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сегодня в павильонах Всероссийского выставочного центра открывается 22-я Московская международная книжная ярмарка, которая считается главным книжным форумом России и имеет государственный статус. Почетный гость ярмарки - Индия, а центральный - Болгария.

Общая площадь ярмарки - 24 тысячи квадратных метров, на ней будут представлены 800 издательств из 55 стран. Московскую международную книжную ярмарку принято ругать за разбросанность павильонов, слабую структурированность, обилие рыночной литературы и агрессивную рекламу издательств, а в последние годы - за отсутствие писательских звезд международного уровня. Крупных имен действительно не предвидится: основная программа встреч с читателями - это российские авторы от Быкова, Прилепина и Кабакова до писательниц детективов и гламурных биографий.

Новость состоит в том, что в этом году ярмарка будет впервые проводиться в одном недавно открытом павильоне - а не в двух, как ранее. На церемонии открытия ожидаются мэр Москвы Юрий Лужков и экс-премьер Виктор Черномырдин, оба представят собственные книги. Сначала торжественно откроют индийскую экспозицию, затем болгарскую. Писательскую делегацию из Болгарии, помимо встреч с читателями, ожидает культурная программа - от посещений Московского Кремля и Третьяковки до путешествия по булгаковским местам на трамвае "Аннушка". От русского ПЕН-центра болгарских товарищей будет принимать Александр Городницкий, поэт и бард. У него два основания для этой встречи.

- Первое: я океанолог по своей второй специальности, и мы много лет работаем бок о бок с болгарскими акванавтами из Института мореведения и океанологии в городе Варна, - рассказывает Александр Городницкий. - Эти люди покорили рекордные глубины, выходя в открытую воду, как в открытый космос. Дружба двух институтов - российского Института океанологии имени Ширшова и болгарского института в Варне - дала много научных книг и две литературные книги "Душа океана", где у нас и болгарские поэты, и русские поэты. Я хочу подчеркнуть, что Болгария, несмотря на то, что это не очень большая страна, занимает очень важное место в изучении мирового океана и является по-своему достаточно значительной морской державой.

А что касается второго, то мои стихи переводились на болгарский язык, а я был председателем жюри болгарского фестиваля авторской песни в Софии в конце 90-х годов. Там было много болгарских аналогов Булата Окуджавы, очень интересных молодых людей, талантливейших, поющих поэтов.

* * *
Современную болгарскую литературу, как и всю литературу бывшего социалистического лагеря, в России знают мало, ее на ярмарке будут пропагандировать журналы "Дружба народов" и "Иностранная литература". В прошлом году Россия была почетным гостем Софийской международной книжной ярмарки, ее посетила делегация российских писателей. Директор Московской международной книжной ярмарки Николай Овсянников вспоминает, как на ярмарку пришел болгарский президент:

- Нас удивило то, как это было все скромно обставлено. Ни перекрытия улиц, без охраны. Томик в руки взял, посмотрел, походил. И, в общем-то, все руководство страны приходило на российскую экспозицию, это было украшением софийской выставки, потому что у нас было 3 500 квадратных метров площади. Я 25 лет занимаюсь организацией выставок в России и за рубежом, и это была самая, наверное, красивая наша экспозиция за рубежом. Естественно, болгарские коллегии хотели ответить тем же, и мы им предоставили площадку. Впервые Московская книжная ярмарка будет проходить в новом павильоне - 75-м. Официально он еще даже не принят, но, тем не менее, он уже работает. Первая выставка, которая там прошла, - "Золотая осень" в прошлом году, ее открывал Владимир Владимирович Путин. Роскошный, на мой взгляд, павильон, суперсовременный, 25 тысяч квадратных метров. Под болгарскую экспозицию выделено центральное место - в зале прямо напротив входа...

* * *
У России в Софии было 3 500 квадратных метров, у Индии в Москве - 1000 метров, у Болгарии, несмотря на статус центрального экспонента, - всего 100. Конечно, финансовый кризис, о котором упомянул Николай Овсянников, повлиял на размеры болгарского стенда. Но при сравнении цифр и изучении программы ярмарки становится понятно: несмотря на статус международного события, главнее всех для России остается она сама. Об этом будут и официальные дискуссии о трудностях издательского бизнеса в условиях кризиса, и многочисленные книжные премии, которые будут вручены на ярмарке. И, наконец, экспозиция "Южная Осетия - год спустя. Хроника августовской войны", которую представит президент республики Эдуард Кокойты.
XS
SM
MD
LG