Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия в коротком метре


Эмблема 66 Венецианского кинофестиваля

Эмблема 66 Венецианского кинофестиваля

Сегодня в Италии открывается 66-й Международный Венецианский фестиваль. За десять дней в Венеции пройдет 71 кинопремьера. В этом году в основной конкурсной программе – 24 фильма. В жюри конкурса вошел российский режиссер Сергей Бодров-старший, однако российские фильмы в основном конкурсе представлены не будут. Мировой финансовый кризис оказал влияние и на венецианский кинофорум, фестиваль едва не оказался под угрозой срыва – из-за недостаточного финансирования и угрозы забастовки.

Россия в этом году участвует коротким метром – можно так сказать. В программе "Горизонты" представлен фильм "Короткое замыкание" – альманах, состоящих из 5 короткометражных новелл, поставленных нашими лучшими молодыми режиссерами: Кириллом Серебренниковым, Алексеем Германом-младшим (кстати, двойным лауреатом Венецианского фестиваля прошлого года), автором незабвенного "Бумера" Петром Бусловым, Борисом Хлебниковым и Иваном Вырыпаевым, тоже участвовавшим в конкурсе Венецианского фестиваля с фильмом "Эйфория" три года назад. Этих людей в большинстве своем в Венеции знают. И вообще эта новая волна российского кино вызывает большой интерес, так что появление этого фильма в программе "Горизонты" вполне закономерно, оно будет очень хорошо представлять именно панораму молодого российского кино, несмотря на то, что это фильмы короткометражные, и конечно, в большом конкурсе участвовать этот альманах не смог. Но зато в короткометражном конкурсе будет участвовать еще один наш фильм – режиссера Мурада Ибрагимбекова под названием "Объект №1". И, наконец, в программе "Неделя критики" – это независимая, автономная программа, которая отбирается итальянскими критиками – будет участвовать фильм режиссера Илья Демичева "Какраки". Таким образом, Россия все-таки будет представлена несколькими картинами.

Мне удалось посмотреть все эти фильмы, кроме "Объекта №1". "Короткое замыкание" – это очень интересный эксперимент сам по себе, потому что молодой продюсер Сабина Еремеева сумела организовать этих непростых режиссеров в одну компанию. И не просто так, чтобы каждый снял что-то, что бог на душу положит (хотя все эти фильмы посвящены любви, как бы объединены одной темой), но главное, что продюсер сумел их организовать, и они выполнили продюсерское задание, сохраняя при этом свою режиссерскую индивидуальность. В этом смысле получился очень интересный портрет молодого кино. А фильм "Какраки" – это тоже довольно занятная картина с Михаилом Ефремовым в главной роли, сатирическая комедия, немножко с гоголевскими обертонами. Вполне актуальная для сегодняшней России. Было неожиданно, что она попала именно в "Неделю критики" – программу, которая вообще никогда не берет российские фильмы, как правило, а если берет какие бы то ни было, то это фильмы эстетские и специфические, в каком-то смысле больше для критиков, чем для простых зрителей. Но в данном случае они взяли комедию, сделанную в демократическом жанре.
XS
SM
MD
LG