Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Протестовать – весело


Акции экологов из Climate Rush всегда похожи на праздник. На фото: костюмированный протест в аэропорту Хитроу

Акции экологов из Climate Rush всегда похожи на праздник. На фото: костюмированный протест в аэропорту Хитроу

Экологическое движение Climate Rush регулярно проводит акции протеста в Лондоне и окрестностях. Поводы всегда актуальны: от вырубки тропических лесов до постройки новых электростанций и открытия еще одной взлетно-посадочной полосы в Хитроу.

…Теплый летний вечер в лондонском сквере; на скамейках и траве сидят люди – кто с газетой, кто с пивом. Романтического вида юноша раскладывает на земле ящик с красками и бумагу. По дорожкам прогуливаются мамаши с детьми и полицейские. У входа в сквер стоит человек с микрофоном, вокруг него собирается все больше народу. Кое-кто подъезжает на велосипедах, раскрашенных во все цвета радуги. Многие женщины – в нарядах викторианской эпохи: розовые корсеты, шляпки, панталоны. Некоторые демонстрируют татуировки и дреды… Участники движения Climate Rush, сочувствующие и просто зеваки собрались напротив гостиницы Millenium в день, когда здесь проходил международный конгресс по биотопливу. Пару лет назад это было модное направление в энергетике: ученые заявляли, что экологические проблемы можно легко решить, если перейти с бензина на пальмовое масло. Вскоре, однако, выяснилось, что не все так просто: некоторые сорта биотоплива практически не способствуют сокращению выбросов парникового газа в атмосферу. Более того, полный переход на биотопливо чреват постепенным уничтожением тропических лесов, а как следствие – ухудшением жизни миллионов людей, которым и так живется не очень хорошо.
Считается, что решить вопросы, связанные с изменением климата, поможет агротопливо. Это абсолютно неверно! Не говоря уж о вымирании и уничтожении видов

- Считается, что решить вопросы, связанные с изменением климата, поможет агротопливо. Это абсолютно неверно! Не говоря уж о вымирании и уничтожении видов – а это процесс необратимый, нам грозят климатические изменения, которые невозможно будет остановить. Такой подход лишь обостряет проблему. Дело зашло слишком далеко, чтобы пустить его на самотек – поэтому мы и собрались тут сегодня. Нельзя просто стоять в стороне и ждать, пока они на своих конференциях принимают решения за закрытыми дверьми, - восклицает Тамзин Омонд, одна из организаторов акции.

Количество активистов у ворот все увеличивалось; не отставала от них и полиция. Прежде чем начать протестовать по-настоящему, народ решил поесть. Кто-то принес с собой обычные бутерброды из супермаркета, кто-то разорился на шампанское, а одна дама угощала собравшихся чем-то похожим на оладьи собственного изготовления. Пикник сопровождался музыкой – сначала крутили записи, потом к делу подключился небольшой духовой ансамбль. Под его звуки протестанты двинулись на улицу. Идея состояла в том, чтобы перейти ее и проникнуть в здание гостиницы. Стоявшие перед входом полицейские, заметив движение масс, переключились из режима "вольно" в более серьезный, менее располагающий к общению. Участники акции решили не форсировать события и для начала потанцевать на улице, которую полиция на всякий случай перекрыла.

Подбадривая себя музыкой и песнями, демонстранты продвигались все ближе к парадному подъезду. Живая цепь у входа оказалась достаточно крепкой – все попытки прорвать ее ни к чему не приводили. Но расходиться было еще рано, поэтому активисты, поскандировав "Еды, а не топлива", вступили в диалог с полицией. Один из участников, захватив инициативу, обратился к стражам порядка с речью:

- Я хочу спросить вас: что вы тут делаете? Люди, ведь когда-то вы были такими же, как мы. Вы были милыми ребятишками, бегали по улицам... Вы нужны нам – вы, прежде всего вы! Мы хотим, чтобы вы проснулись, пошире открыли глаза и сами начали задавать вопросы! (Шум, свист, аплодисменты…)

Полиции явно не хотелось ссориться с гражданами. Парни в форме, слушая агитационное выступление, смеялись, не теряя, однако, бдительности. Старшие по званию вели тем временем отеческую беседу с парочкой особенно рьяных борцов за будущее планеты. Стоявший в сторонке репортер газеты Evening Standard заметил, что у одного из полицейских на форме отсутствует значок с индивидуальным номером. На следующий день лондонская вечерка сообщила об этом нарушении закона. Полиция ответила, что офицер был срочно вызван на дежурство и не успел переодеться.

Закончился протест, как и начался, спокойно. Все участники вернулись на исходные позиции в хорошем настроении и опять принялись заниматься своими делами: пить пиво, болтать, обниматься. Юный художник все время, пока шли волнения, сидел на траве, погруженный в свою работу – картину, на которой деревья, здания, демонстранты и полиция слились в один абстрактный городской пейзаж. Активисты говорили о следующей, более масштабной операции: разбить лагерь где-нибудь в пригороде и протестовать целые выходные…

Именно так группа Climate Rush и поступила. В палаточном городке царили мир и любовь, люди проводили остаток летних отпусков за посиделками под гитару, а с верхушки подъемного крана за ними наблюдал одинокий телеглаз.


(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)
XS
SM
MD
LG