Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каждый четвертый британец отдаст органы для пересадки


Великобритания добилась впечатляющих успехов в привлечении граждан к посмертному донорству органов и тканей – каждый 4-й взрослый британец состоит в национальном регистре доноров. Однако органов и тканей для трансплантации все равно не хватает, и каждый день в Англии умирает 3 человека, не дождавшихся органов для пересадки (в переводе на российские реалии это означает, что в России из-за недостатка органов умирает каждый день 7 человек). Национальная служба здравоохранения Великобритании призвала жителей Соединенного королевства не отказываться от посмертного донорства из-за возраста и болезней. Более того, в ближайшее время британских врачей могут обязать проводить разговоры о донорстве с пациентами и их родственниками.

Дело в том, что согласно последним опросам, многие британцы считают себя слишком старыми или слишком больными, чтобы их органы использовались для пересадки. Среди опрошенных старше 55 лет таких 54 процента, среди более молодых — 15 процентов.
По словам профессора Джеймса Нойбергера, одного из руководителей британской трансплантологической службы, представление о том, что пожилой человек не может стать донором органов и тканей, — это миф, на самом деле органы успешно пересаживаются от людей на седьмом и восьмом десятке. Абсолютным противопоказанием к донорству являются только — ВИЧ-инфекция и болезнь Кройцфельдта-Якоба (человеческий вариант "коровьего бешенства"). Национальная система здравоохранения стремится увеличить число доноров на 50 процентов к 2013 году.
XS
SM
MD
LG