Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Свиной" грипп становится тяжелее


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о возросшем числе случаев тяжелого течения нового гриппа H1N1, при которых вирус быстро поражает легкие пациента и вызывает острую дыхательную недостаточность, в том числе у молодых людей без хронических заболеваний. При обычных сезонных эпидемиях гриппа тяжелое течение болезни наблюдается значительно реже.
Как сообщается в бюллетене ВОЗ, в некоторых странах число больных, нуждающихся в интенсивной терапии, доходит до 15 процентов от всех госпитализированных по поводу нового гриппа. При таком течении болезни спасение жизни пациента требует длительной высокоспециализированной и дорогостоящей медицинской помощи. Это значительно повышает нагрузку на учреждения здравоохранения.

По прогнозам ВОЗ, в Северном полушарии ожидается вторая волна эпидемии. В связи с этим эксперты порекомендовали привести лечебные учреждения в состояние готовности к наплыву большого числа пациентов, в том числе нуждающихся в интенсивной терапии. В то же время, заболеваемость новым гриппом в Южном полушарии с окончанием холодного сезона начинает снижаться.
Ежегодно гриппом заболевает от 5 до 20 процентов населения Земли, от 200 до 500 тысяч случаев заканчиваются смертью. По мнению экспертов ВОЗ, новым гриппом H1N1 заболеет значительно больше людей – до трети всего человечества.
XS
SM
MD
LG