Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фурсенко среднего рода


А какими словарями пользуется российский президент?

А какими словарями пользуется российский президент?

Блогеры возмутились вступившим в силу приказом № 195 Минобрнауки, определяющим список словарей, содержащих нормы русского литературного языка.

Начало сентября выявило насущные заботы российских ЖЖ-истов лучше любого социологического исследования. 70-летняя годовщина начала Второй мировой войны либо не обсуждалась вовсе, либо рассматривалась исключительно в контексте визита российского премьера в Польшу. Не в пример большей популярностью пользовалась школьная тема: в начале учебного года традиционно обсуждается прошлое, настоящее и будущего среднего образования. Однако и эта тема не стала в этом году самой популярной: ее, как ни странно, затмили вопросы культуры речи.

С 1 сентября вступил в силу приказ № 195 Министерства образования и науки, определяющий список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка. Орфографический словарь под редакцией Букчиной, официально признанный авторитетным, в частности, "зафиксировал новую языковую норму" и признал, что у слова "кофе" есть теперь не только мужской, но и средний род. Это событие породило бурю негодующих откликов в ЖЖ. Большинство из них намеренно писалось с орфографическими ошибками. Пользователь nedorazumenie выразила свои эмоции так:

Я бы еще предложила поменять "мой день рождения" на "моё день рождения", т.к. когда мы с девчёнками разговариваем, то никогда не говорим "мой день рождения", т.к. нам так ненравиться.

Пользователь mike67 копнул глубже:

Подумать только – "зафиксировали сложившуюся норму"! А где были люди, поставленные следить за тем, чтобы она не сложилась? Чтобы в издательский процесс вернулись корректоры, чтобы неграмотная речь не звучала по телевизору, чтобы расплодившиеся "университеты" и "академии" не штамповали дипломированных неучей? Средний род в "кофе" – это не что-то сложившееся вроде "инета", "жести" и не изменение узуса, которое переделывает вдруг "залу" в "зал", а "фильму" в "фильм". Нет, это просто речь недоучек, которых благодаря тому же "кофе" и можно было распознать. Когда я слышу, как кто-то говорит на улице, что у него "сейчас нет тысяча пятьсот", я понимаю, что передо мной именно неуч, который не является счастливым обладателем какой-то своей диалектной истины, а попросту не знает, как склонять числительные.

Пока же, с учетом того, что словарь "лишь фиксирует то, как принято говорить в данном языке в данную эпоху", я предлагаю употреблять фамилию Фурсенко исключительно в среднем роде. Когда наберется достаточное количество последователей, мы составим письмо в Минобрнауки – распишитесь в получении - и заставим этих негодяев считать ихнее Фурсенко исключением из правил нашего языка.


Заметно меньший резонанс вызвала в ЖЖ статья шеф-редактора портала Кремль.орг Павла Данилина (блогер leteha), опубликованная вчера на сайте "Единой России". "Какая революция в образовании нам необходима?" – спрашивает Данилин. И отвечает: "Главное - это утверждение за школой воспитательной функции. Для этого необходимо увеличить время, которое ребенок должен проводить в школе, до 12-14 часов в день. Возможен переход на пансионную систему".

Ни один из комментаторов Данилина не поддержал. Резче всех выступил пользователь obsrvr:

В общем понятно: для родителей - 8-часовой рабочий день, а детям - 14-часовая отсидка в школе. Детям достанется "отсидки" больше, чтобы "дать родителям отдохнуть". "Общественное воспитание" со всеми этими уроками толерантности и детской тюремной субкультурой. Речь уже не идет о том, чтобы обеспечить безопасность детей хотя бы советского уровня, речь идет о тотальном контроле: комендантский час и 14-часовая школа для детей. Это и есть реальный тоталитаризм.

***
Борьба за реформу медицинского страхования вступает в Соединенных Штатах в следующую стадию – американские политики открыли осенний сезон. От того, как закончится эта битва, во многом будет зависеть как дальнейший ход президентства Барака Обамы, так и его шансы на переизбрание, сколько бы времени ни оставалось до следующей кампании. В блоге Тимоти Максуини, который является одним из проектов одноименного издательства, созданного известным американским писателем Дейвом Эггерсом, можно прочесть любопытный текст под названием "Медицинская реформа: мифы и факты". Вот выдержки из этого сатирического манифеста:

Миф: Предложенная демократами реформа медицины предполагает, что вы не сможете сами выбирать себе доктора.

Факт: У Вас будет невиданный выбор докторов! Чтобы обслужить 45 миллионов новых пациентов, этот план расширяет само понятие "доктор". Помимо "профессионала с лицензией на медицинскую практику" оно теперь включает: (1) Радиодиджеев, которые придумали себе прозвище "доктор", (2) Точно таких же телетрепачей, (3) Носителей ученой степени "доктор" в любой из наук, а также претендентов на таковую, которые еще не защитили диссертацию… (4) Изобретателей шипучих напитков, таких, как "доктор Пеппер" и "доктор Браун".

Миф. "Здравобама" урежет рацион лекарств, поддерживающих жизнь тяжело больных и стариков, так как будут созданы комитеты под названием "Комиссия смертных приговоров".

Факт. Так как ничто не может сравниться с движимой исключительно состраданием нынешней системой распределения таких лекарств, которая создана частными страховыми компаниями, новая система ни в коем случае не передаст вынесение решений о жизни и смерти безликим бюрократам. Нет! Это будут восхитительные, гламурные "Звездные комиссии смертных приговоров"!

Миф. Люди в Британии глубоко недовольны своей социалистической медицинской системой, которая вскоре станет и нашей системой.

Факт. Люди в Британии глубоко недовольны всем. Это их единственный источник счастья.

Миф. Всеобщее медицинское страхование превратит Соединенные штаты в еще одну Кубу-Канаду - Францию- Венесуэлу- Демократическую Республику Конго.

Факт. Полное непонимание ситуации! Всеобщее медицинское страхование превратит нас в новую Ямайку-Коста-Рику-Амстердам-Чад.

Нечто не менее экзотическое можно прочесть на феминистском сайте The F Word (в переводе на русский это значит "Слово на Ф"). Здесь размещена информация о Празднике Урожая под названием Fat of the Land, который пройдет в лондонском районе Сохо 3 октября. Праздник организует местное гей-сообщество, впрочем, как гласит объявление, приглашаются все желающие, независимо от пола, возраста и сексуальной ориентации. Устроители предлагают посетителям принести с собой любимые продукты питания, чтобы потом отдать избранным на празднике так называемым "диет-гуру", которые из них приготовят нечто сногсшибательное. К этому посту можно прочесть такой вот ностальгический комментарий :

Что касается меня лично, то я собираюсь принести мятные конфетки. Я знаю, что это странный выбор, но они у меня ассоциируются с долгими, монотонными, голодными автомобильными поездками в моем детстве (тогда эти конфетки были единственным средством пропитания). В сущности, я помню, что всегда, в любое время я мог залезть в карман куртки – своей или маминой – и вытащить липкую полосатую конфетку, издающую слабый аромат ментола сквозь хрустящую целлофановую обертку, и нетерпеливо сунуть карамельку в рот.


Одно непонятно, какое блюдо сможет приготовить "диет-гуру" из мятных конфет?
XS
SM
MD
LG