Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербург прибывает очередная партия радиоактивных отходов из Германии


В Петербург прибывает очередная партия радиоактивных отходов из Германии, возможно, она станет последней. Экологи планируют акции протеста, несмотря на запрет властей, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Судно c грузом радиоактивных токсичных отходов, так называемых урановых хвостов, из Германии должно подойти к Кронштадту около 15 часов, оттуда пойти на разгрузку в Угольную гавань, в районе Автово. Потом урановые хвосты отправятся по железной дороге в Новоураульск.

Состав проследует через весь Петербург мимо жилых домов. В связи с этим экологи запланировали серию протестных акций, но районные власти их запретили. Говорит сопредседатель организации "ЭКОперестройка" Рашид Алимов: "Районные власти не согласовали пикет напротив метро "Автово" в пятницу, поэтому сегодня мы подаем иск в Кировский районный суд. Мы думаем, что это поможет, поскольку определение Конституционного суда постановило, что такие жалобы должны рассматриваться в ускоренном порядке."

Ранее представители Росатома заявляли, что с конца года отвальный гексафторид урана планируется принимать уже вУсть-Луге Ленинградской области. Экологи подчеркивают, что Россия - единственная страна в мире, принимающая в промышленных масштабах отвальный гексафторид урана из-за рубежа.
XS
SM
MD
LG