Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Открылась Московская международная книжная ярмарка. Один из ее участников, писатель и публицист Виктор Шендерович - о том, что сегодня в российской литературе является "гамбургским счетом".

Ярмарка в новом павильоне №75 Всероссийского выставочного центра продлится до седьмого сентября. В ней участвуют 55 стран, из которых Индия – почетный гость ярмарки, а Болгария – центральный экспонент. На ярмарке представлены более 800 экспозиций и порядка 200 тысяч изданий.

Один из участников ярмарки – публицист и писатель Виктор Шендерович. На этой выставке представлены две его новых книги: "Схевенингин" и "Неснятое кино".

– Ярмарка – это одно из немногих мест правильного гамбургского счета, – говорит Виктор Шендерович. – Это такое старинное понятие, когда собирались цирковые борцы, которые боролись на потеху публике, и борьба была договорная. Но якобы раз в год они собирались в Гамбурге, чтобы понять, кто чего стоит на самом деле. Ярмарка – это возможность издательствам разом выложить на прилавки, чем богаты. И увидеть читательский спрос на деле, а не в цифрах: где толпа, где нет толпы, где ты интересен людям, где не очень. Это очень показательная вещь.

Конечно, это еще и возможность для читателей увидеть писателей, а для писателей - увидеть тех, для кого они пишут. Профессия литератора отделяет тебя от твоей публики, это не актерская профессия, где ты встречаешься с ней каждый вечер и видишь этих людей в лицо. Мы свою публику видим в лицо не каждый день, и есть возможность увидеть, кому ты интересен.

Никогда нельзя исключать появление гения. Вдруг на прилавке малозаметного издательства обнаружится книжка, которая перевернет литературный процесс? Я даже почти не шучу. Такая вероятность довольно ничтожна, но она всегда есть. Люди же играют в лотерею. Иногда выпадает джекпот. На него нельзя рассчитывать, но вероятность его есть. Такой джекпот может случиться и на этой выставке.

Я пройдусь по стендам: есть такое понятие – витринный шоппинг. Не думаю, что куплю много книг. Обычно я уношу нонфикшн, например, мемуары. Редко покупаю художественную литературу – я ее все больше перечитываю. Но чем черт не шутит, может быть, и куплю в этот раз, если будет какое-то поэтическое впечатление.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG