Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По Дерибасовской гуляет юбилей


Одесса, памятник Дюку Ришелье (одесский генерал-губернатор с 1803 года) на Приморском бульваре

Одесса, памятник Дюку Ришелье (одесский генерал-губернатор с 1803 года) на Приморском бульваре

Одесса сегодня празднует свое 215-летие. Торжества совпали с президентской гонкой на Украине, что наложило на них специфический отпечаток.

Среди почетных гостей – Михаил Жванецкий, который, конечно же, не мог не приехать на праздник, раз уж недавно его именем назвали бульвар в центре города. Главный городской концерт вечером на Потемкинской лестнице будет вести одесситка Нонна Гришаева. Максим Галкин также выступит сегодня вечером для горожан. Какое-то время он учился в одесской школе – видимо, в этом и есть причина его приглашения. Таковы дружеские предпочтения одесской мэрии.
Луценко – в изложении местных новостей – приехал поддержать либо одесскую милицию (что хорошо), либо одесскую мафию (что, разумеется, плохо)


А основным политическим гостем этого праздника, конечно, считается министр МВД Украины Юрий Луценко. Недавно вокруг него пытались раздуть огромный политический скандал, связанный с выпивкой в немецком самолете. Пробовали выдавить его в отставку – он даже подавал рапорт. Однако в отставку не ушел, а, наоборот, приехал в Одессу праздновать День города. На местных каналах его представляют не иначе как "друг Эдуарда Гурвица" (мэра Одессы).

Кстати, одесские каналы поделены на "промэрские" и "антимэрские" почти поровну, и узнать, кто из них за кого легко можно по тому, как канал освещает визит Луценко в Одессу. Он – в изложении местных новостей – приехал поддержать либо одесскую милицию (что хорошо), либо одесскую мафию (что, разумеется, плохо).

Среди почетных гостей праздника - знаменитый украинский олигарх, кум Ющенко Петр Порошенко. Однако знающие люди считают, что Порошенко решил уважить не столько местные власти, сколько сам город – он любит Одессу. Впрочем, сейчас, в преддверии выборов, Одессу полюбили все украинские политики. Президент Виктор Ющенко тоже должен был приехать и открыть одну из школ, но по каким-то причинам не приехал.

А еще вчера на торжественном приеме я с некоторым изумлением обнаружила среди гостей Игоря Малашенко – соратника Владимира Гусинского. Малашенко, как выяснилось, живет сейчас в Киеве, где вместе с Евгением Киселевым занимается новой телекомпанией для Украины.

Понять, как воспринимают празднование юбилея родного города далекие от политики одесситы, непросто. С 8 до 10 часов утра я посмотрела 10 выпусков новостей по 10 одесским каналам. Каждый из них показывал реакцию жителей города. И в строгой зависимости от принадлежности канала мы узнаем об очень разных настроениях горожан. Если канал как-то связан с мэром города, то, разумеется, людям нравится праздник; если канал работает против мэра – ничего хорошего от этого праздника они не ждут.

За сегодняшнее утро у меня возникло некоторое ощущение травли городских властей. Ведь понятно: если в городе десятки каналов и десятки выпусков новостей, то все они должны хором рассказывать о Дне города – это главное на сегодня событие. Однако ничего подобного не происходит. Вот первая новость на канале "Град": "Вчера в Одессе на Приморском бульваре обломился кусок карниза, и только чудом никого не убило, и вот в таких условиях дети вынуждены идти в школу". Какой уж тут праздник… Но ведь упоминать о нем все-таки надо? Надо. В качестве повода берется акция "Пусть будет так, как ты захочешь" – когда все одесситы пишут пожелания своему городу на воздушных шариках и запускают их в небо. Антимэрские каналы сообщают исключительно о таких пожеланиях: "Желаю, чтобы с лица города исчезли темные пятна", "Хочу пожелать Одессе честных руководителей"… Посмотришь новости недружественного мэрии канала – и получается, что одесситы желают одного: чтобы поскорее убралась подальше эта местная власть. А обратишься к новостям каналов дружественных – ничего подобного.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG