Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому Путин отправил "черную метку"?


Труба Europolgaz у реки Висла

Труба Europolgaz у реки Висла

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым пересмотреть доли собственности в российско-польском газовом трубопроводе. Соответствующее заявление он сделал на пресс-конференции в ходе рабочего визита в Польшу.

Глава российского правительства напомнил, что собственность этой трубопроводной системы, в соответствии с соглашением, должна быть разделена поровну между российской и польской сторонами. Сейчас, как сказал Путин, четырьмя процентами акций владеет физическое лицо из Польши - при том, что строительство трубопровода было на сто процентов проинвестировано "Газпромом". Премьер считает необходимым разобраться "в коррупционности этого решения, которое не могло быть принято без участия и российской стороны".

Для справки: сейчас "Газпрому" принадлежит 48 процентов проекта, еще столько же - его польскому партнеру PGNiG. Оставшимися 4 процентами владеет бизнесмен Александр Гудзоваты. Именно его участие в проекте и вызвало вопросы Путина.

О том, что может стоять за этим заявлением Владимира Путина, в интервью РС рассказал финансовый аналитик Андрей Сотник.

- Владимир Путин, заявив о коррупционности сделки, по сути, бросил тень на святая святых российской экономики - "Газпром". Какие последствия могут быть у этой неожиданной антикоррупционной атаки?

- Я бы исходил из самого оптимистического прогноза. Видимо, российский премьер, наконец, решил всерьез объявить войну коррупции, в том числе в самой влиятельной бизнес-структуре России "Газпроме".

- Не слишком ли оптимистично? Ведь речь идет об одном отдельно взятом проекте, в котором участвует "Газпром".

- Да, только этот отдельно взятый проект вполне типичен для всей экспортной деятельности "Газпрома". Давайте разберемся, о чем конкретно идет речь применительно к Польше.

4 процентами российско-польского газопровода "Европолгаз" владеет фирма "Gas Trading". А почти сорок процентов акций этой фирмы принадлежат компании неясной юрисдикции "Bartimpex" (в Швейцарии она закрыта еще в 1995-м, сегодня существует лишь представительство "покойной" в Варшаве). Эта не слишком прозрачная компания принадлежит Александру Гудзоваты, заработавшему одно из крупнейших состояний Польши на поставках местного продовольствия в Россию в обмен на газ (до 1,5 млрд. кубов в год).

Можно было бы рассматривать это как частный случай, но схема поставок российского газа в Европу через "местных олигархов" используется повсеместно.

Вот лишь несколько примеров.

Поставки газа в Грецию организованы при участии "местных олигархов" братьев Копелузос из "Copelouzos Group" и офшорной "Kopeluzos Bros Group Ltd" и др.

В Сербии эти поставки идут через "Progresgas Trading" с Сашей Иличем "со товарищи".

В Болгарии партнерами "Газпрома" были Илья Павлов и его компаньоны из "MG Corporation" (сам Павлов был застрелен), Андрей Луканов и его компаньоны из "TopEnergy" (и Луканов застрелен), а также Саша Дончев с компаньонами из лихтенштейнской "Overgas".

Я бы сделал однозначный вывод: Владимир Владимирович Путин подверг сомнению чистоту самого экономического метода, которым пользуется "Газпром". До сих пор, замечу, никто на эту систему не покушался.
- Значит, по-вашему, говоря о возможной коррупции с российской стороны, Путин намекал исключительно на "Газпром"?

- Думаю, что не только. "Черную метку", могу предположить, получили и некоторые другие отечественные бизнес-группировки.

- Есть предположения, какие именно?

- Ответить на этот вопрос совсем не сложно. Итак, упомянутый польский олигарх Гудзоваты при бартерных поставках польского продовольствия в Россию в обмен на газ "делал деньги" исключительно через московское представительство предприятия польской заграничной торговли "Textilimpex". "Textilimpex", в свою очередь, через принадлежащую московскому правительству российскую фирму "Эксима" по бартеру закупал продовольственные товары в Польше у швейцарской "Bartimpex" - той самой фирмы неясной юрисдикции, которую контролирует все тот же Гудзоваты.

Вот почему я не исключаю, что "черная метка" Владимира Путина может быть адресована московскому правительству тоже.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG