Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Избирком идет на рекорд


Ради Ильи Яшина избирательная комиссия превзошла саму себя

Ради Ильи Яшина избирательная комиссия превзошла саму себя

Четыре кандидата оппозиционного движения "Солидарность" не смогут участвовать в выборах в Московскую городскую думу. Как сообщили в движении, Илья Яшин, Игорь Драндин, Иван Стариков и Сергей Давидис получили протоколы избирательных комиссий, согласно которым все подписи, поданные в их поддержку, признаны недействительными.

Формы их подписных листов признаны не соответствующими закону. В "Солидарности" называют это решение политическим и говорят о намерении обжаловать решение избиркомов. Выборы в Мосгордуму назначены на 11 октября.

Кандидат в депутаты Мосгордумы Илья Яшин баллотировался по 14-му одномандатному округу столицы. Окружная избирательная комиссия забраковала все 4,5 тысячи подписей в его поддержку. Илья Яшин убежден, что это было политическое решение в отношении кандидата от оппозиции:

- Избирательная комиссия нагло и демонстративно приняла решение не регистрировать меня. По сути, избирательная комиссия даже не скрывала того, что решение политически мотивировано, потому что были забракованы все 100 процентов моих подписей. Я вообще не помню, чтобы когда-то такое было. 15-20 процентов - было. Но чтобы все 100 процентов - это, конечно, маленький рекорд.

Илья Яшин намерен оспорить решение окружной комиссии и добиться участия в выборах в Мосгордуму - хотя, по его словам, шансов на успех у него немного.

В окружной избирательной комиссии 14-го одномандатного округа подтвердили, что у Ильи Яшина есть проблемы со сбором подписей в его поддержку. Член комиссии Константин Сдобнов сообщил Радио Свобода, что окончательно судьба Яшина будет решена в самые ближайшие дни:

- Комиссия по проверке подписей выявила ряд нарушений, о которых указала в протоколе. На основании этого протокола уже будет рассматриваться вопрос либо о его снятии с регистрации, либо о его регистрации. На данный момент Илья Яшин является кандидатом в депутаты Мосгордумы. Никто его с регистрации не снимал.

- Яшин заявил, что избирательная комиссия забраковала все 4,5 тысячи подписей, то есть все 100 процентов подписей признаны недействительными. Что это означает?

- Это означает то, что подписные листы были оформлены с нарушением действующего избирательного законодательства города Москвы. На основании этого комиссия по проверке подписей и установила, что все 100 процентов подписей недействительными.

Помимо Ильи Яшина, еще трое представителей "Солидарности" выбыли из кампании по выборам в Мосгордуму. Среди них член бюро этого движения Сергей Давидис, который намеревался баллотироваться по 16-му одномандатному округу столицы. Решение окружного избиркома было предсказуемо, считает Давидис.

- Прогноз о том, что нас не пустят на выборы, оказался верным. Я сдал подписи почти с 10-процентным запасом - 4185 подписей. Всегда бывают какие-то мелкие дефекты. Но 700 подписей признаны недействительными на основании экспертного заключения почерковеда. Это тот аргумент, который ничем не перебивается. Я видел этих почерковедов. Веселые 20-летние девушки в течение трех часов просмотрели эти 4 тысячи подписей и сумели определить 700 подписей, где даты якобы поставлены одной рукой. Я эти подписи сам проверял. 20 процентов подписей с проставленной одной рукой датой - это совершенно немыслимо. Надежда теперь только на то, что комиссия допустила какие-то процессуальные ошибки. Тогда есть шанс на победу и восстановление. Если нет, то, к сожалению, судебная практика такова, что суды не перепроверяют и не подвергают сомнению экспертное заключение криминалистов, кем бы они ни были.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG