Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин осудил пакт Молотова-Риббентропа


Премьер-министр Польши Дональд Туск и его коллега из России Владимир Путин на памятной церемонии в Гданьске

Премьер-министр Польши Дональд Туск и его коллега из России Владимир Путин на памятной церемонии в Гданьске

Накануне приезда премьер-министра России Владимира Путина в Гданьск 1 сентября на мероприятия по случаю 70-й годовщины начала Второй мировой войны польская "Газета Выборча" (Gazeta Wyborcza) опубликовала его статью "Страницы истории - повод для взаимных претензий или основа для примирения и партнерства?".

В статье речь шла, в частности, о пакте Молотова-Риббентропа, Катыни и советско-польской войне 1920 года. Так, например, российский премьер отметил: "Без всяких сомнений, можно с полным основанием осудить пакт Молотова-Риббентропа, заключенный в августе 1939 года. Но ведь годом раньше Франция и Англия подписали в Мюнхене известный договор с Гитлером, разрушив все надежды на создание единого фронта борьбы с фашизмом".

Первого сентября, выступая на памятной церемонии в Гданьске, Путин, говоря об ошибках прошлого, заявил: "Нужно признать эти ошибки. Наша страна сделала это. Государственная Дума РФ, парламент страны осудили пакт Молотова-Риббентропа. Мы вправе ожидать того, чтобы и в других странах, которые пошли на сделку с нацистами, было это тоже сделано. И не на уровне заявлений политических лидеров, а на уровне политических решений".

Владимир Кара-Мурза: В центре общественного внимания остаются завершившиеся мемориальные мероприятия в Гданьске в честь 70-летия начала Второй мировой войны, в которых принял участие премьер-министр России Владимир Путин. День начался для российского премьера в 4 часа 45 минут - в это время 70 лет назад началась война. Все участники церемонии, в рамках которой лидеры более 20 государств, собрались возле монумента близ Гданьска - именно здесь прогремели первые выстрелы Второй мировой. Сначала политики и дипломаты возложили венки к монументу польским воинам, целую неделю сдерживавшим натиск войск Вермахта. Затем выступил президент Польши Лех Качинский, заявивший, что в этот день Польша получила удар в спину от большевистской России. А причиной Второй мировой он назвал пакт Молотова-Риббентропа. Затем Владимир Путин заявил, что главным уроком Второй мировой войны было то, что сотрудничество с экстремистами и нацистами, продемонстрированное в 34-39 годах как западным, так и советским руководством, всегда ведет к трагедии. «Ошибки нужно признавать и моя страна это сделала. Государственная дума осудила пакт Молотова-Риббентропа. Нам кажется, что аналогично договор необходимо осудить и многим другим странам», - заявил премьер-министр России. О том, насколько убедительным выглядело осуждение Владимиром Путиным пакта Молотова-Риббентропа на мемориальных торжествах в Польше, мы говорим с польским журналистом Анджеем Заухой и российским философом Игорем Чубайсом. Как вам показалось, убедительным ли было осуждение из уст Владимира Путина пакта Молотова-Риббентропа?

Анджей Зауха: Мне показалось, что не до конца убедительно. Может быть, не стоило бы ожидать от него извинений напрямую. Хотя, возможно, Путин - человек сильный, харизматический - мог себе позволить такое. Польша, и не только Польша, ожидает такого со стороны России, чтобы все-таки осудить еще раз и возможно еще раз, и еще много раз осуждать те преступления и те деяния, которые были тогда сделаны. Если вы помните, как прекрасно выступила канцлер Меркель, она еще раз сказала, несмотря на то, что немцы извинялись за то, что сделали, столько раз, сотни раз, она сказала еще раз то же самое. Путин отделался фразой: да, мы это однажды сделали, парламент это сделал и достаточно. Мне кажется, это недостаточно.

Владимир Кара-Мурза: Вы современник нынешнего российского парламентаризма, разве российская Государственная дума когда-нибудь осудила пакт Молотова-Риббенропа?
Современник, который никогда не видел Сталина, но разделяет сталинские принципы, он будет действовать как Сталин. Поэтому и надо разобраться в прошлом и сделать вывод, без этого невозможно

Игорь Чубайс: Вообще-то осуждала не Государственная дума, а съезд народных депутатов. Причем он осудил с оговорками, сказал, что пакт Молотова-Риббентропа – это нарушение ленинских принципов внешней политики. Немножко сегодня смешно звучит. И до конца это не было сделано, и сделать это необходимо. Часто задают такой вопрос: а что, собственно, копаться, что было 70 лет назад? Большинство наших радиослушателей родилось позже и вообще в этом не участвовало. Надо ли заниматься прошлым и историей? Я бы хотел сказать два слова, есть такое высказывание одного философа о том, что прошлое никуда не уходит и даже не становится прошлым. Если это раскрыть и пояснить, о чем речь. Дело в том, что поведение всякого политика и крупного, и мелкого, и всякого человека всегда основано на определенных правилах, принципах и системе ценностей. Если мы некоторую преступную систему ценностей не осуждаем, не дезавуируем, то она продолжает жить. Современник, который никогда не видел Сталина, но разделяет сталинские принципы, он будет действовать как Сталин. Поэтому и надо разобраться в прошлом и сделать вывод, без этого невозможно. Тот, кто призывает: давайте перевернем страницы истории, давайте двигаться дальше, не будем копаться, тот просто выступает за реванш сталинщины, за реванш сталинизма.

Владимир Кара-Мурза: Александр Гольц, военный обозреватель интернет-издания «Ежедневный журнал», заметил передергивание.

Александр Гольц: Никакого решения Госдумы на этот счет не было. Понимаете, если 10 лет жить в условиях, когда никто не может поправить и знать, что никто никогда не поздравит вас, совравши, поскольку эти люди исключены из главного информационного поля России, которые могут сказать правду. Появляется странное ощущение, что ты можешь моделировать и настоящее, и прошлое. Вот, собственно говоря, эту историю мы наблюдали с Путиным в Польше. Несчастный полковник Ковалев, чей текст был размещен на сайте Министерства обороны, и все прочли эту чудовищную чушь про то, что поляки сами виноваты в том, что на них напали немцы, сейчас он может предъявить путинским имиджмейкерам обвинение в самом гнусном плагиате.

Полный текст программы появится на сайте РС в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG