Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По следам "эскадронов смерти"


По мнению правозащитников, силовые структуры заинтересованы в эскалации конфликта на Северном Кавказе

По мнению правозащитников, силовые структуры заинтересованы в эскалации конфликта на Северном Кавказе

Российские правозащитные организации считают существование "эскадронов смерти" на Северном Кавказе установленным фактом. В одном только Дагестане за период с февраля по август этого года были похищены 25 человек, из них 12 впоследствии были найдены убитыми.

"Те, кто убивает мирных людей, фактически раскручивают войну на Кавказе. Мы видим, что жертв становится все больше и больше, - констатирует лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. – Республика Дагестан. Курбан Магомедов был похищен спецслужбами в феврале этого года в Махачкале в районе автостанции и вывезен в лесополосу, где его долго и с пристрастием допрашивали. Через некоторое время, получив нужную информацию, похитители выбросили его из машины. Магомед Шакир Магомедов был похищен спецслужбами в марте 2009 года в Левашах. Ему удалось позвонить жене и сообщить, что его везут в Махачкалу. Он найден убитым со множественными колотыми ранами и переломами. Мурат Мусаев похищен в Махачкале в апреле этого года. Есть очевидцы, как его силой усадили в машину серебристого цвета. Найден убитым. Рустам Генгагаджиев похищен спецслужбами 27 июня 2009 года в Махачкале на авторынке. Найден в Карабудахкенском районе убитым. Ульяудин Умбатов и его сын Хаким похищены по дороге в мечеть на пятничную молитву. Найдены сожженными. Гаджи Гунашев, Эмирислан Исламов и Артур Бутаев исчезли при невыясненных обстоятельствах в городе Махачкале и были найденными сожженными в автомашине 27 августа".

Член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов рассказывает об аналогичных случаях в Ингушетии: там был найден автомобиль "Нива" с телами четырех человек, ранее привлекавшихся к делу о пособничестве незаконным вооруженным формированиям, освобожденных, а потом похищенных. "Тот же самый метод, - говорит Александр Черкасов. - Словосочетание "эскадроны смерти" действительно имеет давние корни. Методы борьбы с партизанами и оппозиционерами в обход закона использовались разного рода диктаторскими режимами и оккупационными армиями в разных странах. На Северном Кавказе этому уже почти 10 лет".

Кто остановит "эскадроны смерти" на Северном Кавказе? Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева иллюзий не питает: "Силовые структуры вышли из-под контроля. ФСБ заинтересована в том, чтобы там хватали мирных ребят. С одной стороны, это безопасное продвижение по службе, а с другой стороны, после этого кто-то да уйдет в лес. Подполье будет продолжать действовать и даже разрастаться. Значит, будет доказательство того, что надо и дальше хватать, хватать и хватать и получать свои должности, звания и так далее. Это карьера на крови. Не может наш президент быть за то, чтобы это продолжалось. Значит, он бессилен остановить силовые структуры".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG