Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Интересные параллели проводятся самой жизнью – порой по самым разнообразным поводам.

Вот грянул очередной спортивный скандал – известнейшие российские лыжники, олимпийские чемпионы Юлия Чепалова и Евгений Дементьев, будучи обвиненными в употреблении допинга, не стали "говорить и спорить", а просто заявили об уходе в отставку. Вернее, спорить не стали, а говорить – еще как! Чепалова, например, дала весьма откровенное интервью российской спортивной газете, где обвинила во всех своих бедах всех, кого только возможно. Международные спортивные организации обвиняются в традиционном антироссийском заговоре, Всероссийская федерация лыжных гонок России – в том, что не защищает своих подопечных, а также и в том, что у российского спорта "нет политического веса" (это, кстати, слова Михаила Прохорова, олигарха и по совместительству президента Союза биатлонистов России).

Причем тут "политический вес", позвольте спросить? Много раз в мировом спорте разоблачались те, кто употребляет допинг. Много раз наказанными были вовсе не россияне, а, например, практически вся лыжная сборная Финляндии. А однажды именно российский лыжник (Михаил Иванов) получил золотую медаль после того, как победитель (немец Йохан Мюллегг, выступающий под флагом Испании) был уличен в применении допинга. Было это на Играх в Солт-Лейк Сити 2002 года – именно тогда, когда знаменитые российские лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова были признаны виновными и лишены наград.

И тогда, и теперь в России это громко называлось "развалом великой российской команды". Нынешнее выступление Чепаловой, которую я всегда, еще с тех пор, когда она завоевала золото на Играх в Нагано 1998 года, глубоко уважал, смутно мне что-то напомнило. Впрочем, сомнение пропало почти сразу – уж очень много похожих интонаций оказалось в выступлении спортсменки и премьера Владимира Путина 1 сентября в Польше.

Принцип-то один: мы великими были и великими остаемся, а остальные все – замазаны. Польша – агрессивная страна, отхватила кусок у Чехии, а потом с Гитлером едва ли не дружила. Англия и Франция с Гитлером имели "мюнхенский сговор", и потому виновны. А СССР был поставлен в ситуацию, когда кругом оказались одни враги, один друг был – Гитлер, да и тот после в спину ударил. Заговор!

Не будем обращать внимание на откровенную неправду, сказанную премьером – Государственная Дума России, вопреки его заявлению, никогда пакт Молотова – Риббентропа не осуждала. Он был осужден съездом народных депутатов СССР в 1990 году, а это все же нечто иное. О том, как вольно обращаются с фактами, в том числе и с официальными речами политиков на тему начала войны, можно прочесть здесь. Но дело даже не в этом, а в принципиальном сходстве высказываний политика и спортсменки. Идея проста: у нас было прекрасное прошлое, нам укорять себя не в чем, и пусть каются те, кто действительно запятнал свою историю неблаговидными поступками. А нас – не трожь!

Вспоминается, однако, что все, кто так или иначе причастен к началу Второй мировой войны, в содеянном раскаялись и вину свою признали. И Германия за Гитлера, и Франция с Англией за "мюнхенский сговор", и даже Польша за то, в чем упрекнул ее Путин. В отличие от официальной России, которая себя причастной к началу войны не считает.

Интересно в этой связи сравнить это раскаяние с реакцией уличенной в применении допинга великой в прошлом легкоатлетки американки Мэрион Джонс. Терехкратная олимпийская чемпионка завоевала свои медали в 2000 году. А в 2007-м была признана виновной, лишена медалей и получила полгода тюремного заключения плюс два года условно, а также 800 часов принудительных работ. Причем она раскаялась в содеянном и возвратила медали.

Говорят, правда, это было что-то вроде договора с правосудием, в противном случае Джонс могла бы получить куда более суровое наказание. Что ж, пусть даже так – но разоблачили ее сами американцы, и никто не кричал на весь мир о том, что рушится слава американского спорта, что "но пасаран" и что кругом одни враги. В любом случае, публичное признание своей вины и раскаяние доступно только сильным личностям и странам. Увы, не такова реакция российских спортсменов, чиновников и политиков. Но упрямое нежелание признавать ошибки прошлого говорит лишь о подсознательном чувстве своей правоты. А это означает, что ошибки эти ошибками в глубине души не считаются, и их еще и еще раз хочется повторять…

Остается надеяться на то, что сегодняшний мир все же куда более мобилен, чем мир ХХ столетия. Как спортсменам, так и политикам стоит почаще об этом вспоминать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG