Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абхазия: на море, как на суше


Абхазия объявила Грузии войну на море

Абхазия объявила Грузии войну на море

Президент Абхазии Сергей Багапш приказал уничтожать грузинские корабли, нарушающие абхазскую морскую границу. Накануне грузинский суд приговорил к 24 годам лишения свободы капитана турецкого судна, задержанного 17 августа службой береговой охраны Грузии по пути из Турции в Абхазию. В ответ абхазские власти заявили, что будут задерживать иностранные суда, следующие в грузинские порты Поти и Батуми.

Морские сражения у берегов Абхазии вполне возможны уже в ближайшее время: президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ уничтожать грузинские корабли, если они пересекают черту, которую Абхазия считает своей морской границей. Сотрудник пресс-службы президента Абхазии Алхаз Чолокуа пояснил Радио Свобода, что абхазский лидер принял такое решение в ответ на недавние шаги грузинской стороны:

- Необходимость такого приказа вызвана тем, что в последнее время грузинские силы совершили захват двух кораблей, которые направлялись в Абхазию с гуманитарным грузом. Абхазская сторона неоднократно предупреждала грузинскую сторону о том, что Абхазия будет предпринимать адекватные меры, ответственность за которые целиком и полностью ляжет на грузинскую сторону. Это просто защита морских рубежей Абхазии. Это ответная мера на пиратские действия грузинской стороны. ВМС будут топить грузинские корабли. Вот и все. Абхазия способна на это. У Абхазии есть силы и средства для того, чтобы выполнить приказ президента, главнокомандующего вооруженными силами.

Тем временем российская ФСБ уже заявляет, что абхазские моряки не будут противостоять грузинским военным кораблям в одиночку и российские пограничники абхазам в этом противостоянии помогут. Корабли береговой охраны ФСБ, как ранее заявлял заместитель руководителя этого ведомства Евгений Инчин, будут охранять абхазские территориальные воды. Между тем эти воды остаются грузинскими по международному морскому праву, но Москва говорит, что свои союзнические обязательства в отношении Сухуми выполнит. Это подтвердил в эксклюзивном интервью Радио Свобода председатель комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев:

- Нас беспокоит то, что происходит сейчас в отношениях между Грузией и Абхазией. Мы наблюдаем новый виток напряженности. Мы уверены в том, что инициатива раз за разом исходит от грузинской стороны, включая последний инцидент с приговором капитану судна. Грузинские власти продолжают весьма вольно и широко трактовать позицию мирового сообщества как позицию поддержки любых действий Грузии по восстановлению своей территориальной целостности. Международное сообщество обязано посылать в Тбилиси сигналы о том, что при всей политической поддержке идеи восстановления территориальной целостности в своих методах Тбилиси должен быть ограничен. Силовые методы здесь неуместны. Было бы наивно ожидать, что те, кого эти методы затрагивают, будут их принимать. Ясно, что Абхазия имеет возможность для какой-то ответной реакции. И эти ответные меры совершенно точно последуют. И повлекут последующие действия грузинской стороны. И постепенно мягкая эскалация может перейти в эскалацию жесткую. У России в очередной раз может не остаться выбора, кроме как напрямую вмешаться в эту ситуацию. Мы являемся гарантами безопасности Абхазии, во всяком случае, в нынешней тяжелой ситуации. Но это наихудший вариант развития событий, который мы будем всеми силами пытаться предотвратить.

Как на это все реагируют в Тбилиси? Из грузинской столицы - репортаж Георгия Кобаладзе:

- В августе служба береговой охраны Грузии задержала несколько сухогрузов по пути из турецких портов в абхазские. Капитан судна "Бакет" приговорен к 24 годам лишения свободы за неоднократный провоз контрабандного груза (в основном топлива) в Абхазию без разрешения грузинских властей. Судно и груз были конфискованы. Абхазские власти не исключают, что в ответ на действия Грузии в Черном море они также будут задерживать иностранные суда по пути в грузинские порты Батуми и Поти. Во всяком случае, об этом в интервью Радио Свобода недвусмысленно заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. По его словам, задерживая иностранные суда в нейтральных водах, Грузия, по сути, возобновляет боевые действия, пытаясь помешать морской торговле с Турцией. И хотя Сухуми будет настаивать на том, чтобы Россия оказала помощь службе береговой охраны Абхазии при защите иностранных судов в нейтральных водах Черного моря, абхазские силы могут сами справиться с задачей и обеспечить безопасность судоходства.

В Тбилиси проблему рассматривают в контексте российско-грузинских взаимоотношений и стратегических интересов России на Черном море. По мнению грузинского политолога Иосифа Цинцадзе, президент Багапш лишь озвучивает позицию Москвы:

- Багапш без разрешения Москвы даже микстуру от простуды не может принять. И заявление о том, что Абхазия будет топить грузинские суда, тоже сделано с подачи Москвы. Россия ищет новый повод для новой агрессии.

В администрации морского транспорта Грузии Радио Свобода заверили, что иностранные суда, направляющиеся в грузинские порты, двигаются по маршруту, который недосягаем для абхазских катеров береговой охраны.

* * *
Пока не вполне ясно, какими силами располагает абхазская сторона, чтобы противостоять быстро возрождающейся грузинской армии. Однако если к противостоянию с грузинскими кораблями подключатся российские сторожевики, ситуация опять может легко скатиться к войне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG