Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как похоронят президента


Елена Власенко

Елена Власенко

До конца текущего года будет разработан регламент похорон высших должностных лиц. Об этом сообщил вчера управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

Агентство "Интерфакс" уточняет, что разрабатывают регламент специалисты из разных отраслей и ведомств, и приводит такую цитату Владимира Кожина:

"Никто не спешит с разработкой регламента, так как это вопрос очень деликатный".

О необходимости регламента Владимир Кожин говорил еще в 2007 году после смерти Бориса Николаевича Ельцина. Тогда выяснилось: вместе с распадом СССР распались и обычаи пышных похорон генсеков, которые, в свою очередь, вытеснили торжественные погребальные церемонии императоров. И семнадцать лет о похоронах никто не думал. Понятно: не до этого, жить хочется, да и не экзистенциалисты наши высшие должностные. Судя по словам Кожина, регламент разрабатывают уже два года, что долго. Тоже не до этого, тоже жить хочется и по-прежнему не экзистенциалисты.

В обе эпохи – императорской и советской России – пышные похороны правителей были свидетельством их сакрального статуса. Императора давал и забирал бог, который с большой буквы упоминался и в Своде законов Российской империи. А накануне дня смерти Сталина, например, люди с недоумением читали газеты со сводками о его здоровье и данными анализов: "У вождя есть моча? Он человек?"

И Владимир Кожин очень честно сказал, что регламент – вопрос деликатный. Потому что не должен этот регламент повторять ни императорское, ни советское: не от бога наши первые должностные, и моча у них есть. Но как не повторить?

Подобие сакрального статуса есть у них при жизни. По данным августовского исследования Левада-Центра, деятельность Владимира Путина одобряют 82% россиян, а деятельность Дмитрия Медведева – 76%. Деятельность губернатора, президента республики или мэра одобряют 56% россиян. Цифры почти не меняются на протяжении последнего года. Для сравнения: по июньским данным международной социологической ассоциации World Public Opinion, действия президента Николя Саркози одобряют 49% французов, действия премьер-министра Гордона Брауна – 46% британцев, Барака Обаму одобряют 70% американцев – притом, что одобряющие признают: да, у нас обамомания, мы слишком верим в него.

Как избежать аллюзий на похоронах? Указать в регламенте минимальные требования? Сколько охранников и где; в каком соборе, если православный, отпевать; в каких случаях необходим артиллерийский салют?.. Вряд ли коллеги Владимира Кожина внесут в регламент траурного шествия церемонемейстера на коне и с шарфом через плечо (такой был на похоронах Алесандра II). Но где тот аспект, который в регламенте указывать ни за что нельзя, чтобы не было вынужденных плакальщиков и зря срезанных цветов?

Как ни деликатна для Владимира Кожина эта тема, надо, наконец, решить: сакральный статус учитывается на похоронах или нет.

Тьфу-тьфу, чтоб все были здоровы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG