Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии не впустили двух российских журналистов


Власти Грузии не пустили в страну двух российских журналистов из общественной делегации по урегулированию гуманитарных последствий грузинско-российского конфликта.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, известные российские журналисты Алан Касаев, Максим Шевченко и Владимир Мамонтов прилетели в Тбилиси на конференцию российско-грузинской общественной комиссии по преодолению гуманитарных последствий российско-грузинского воооруженного конфликта.

С грузинской стороны в комиссию входит основатель медиа-холдинга Georgian Times Малхаз Гулашвили. Он и пригласил российских коллег. Конференция в Тбилиси проводится с благословления Католикоса - патриарха всея Грузии Ильи Второго.

Журналисты прибыли из Еревана, поскольку прямого авиасообщения между Тбилиси и Москвой нет. Алана Касаева пропустили через границу, но Максиму Шевченко и Владимиру Мамонтову вернули паспорта, отказали во въезде в страну без объяснения причин и отправили обратно в Ереван.

Председатель парламентского комитета по внешним делам Акакий Минашвили позднее объяснил, что в паспортах Шевченко и Мамонтова были штампы, свидетельствующие о том, что они посещали Абхазию, то есть, с точки зрения грузинского законодательства, незаконно пересекли российско-грузинскую границу и въехали на оккупированную территорию, а за это в Грузии, как правило, арестовывают, в лучшем случае, отказывают в праве на въезд в страну.

По всей видимости, власти решили не арестовывать журналистов и ограничились отказом в выдаче въездной визы.
XS
SM
MD
LG