Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Молдавии Владимир Воронин покидает свой пост


Президент Молдавии Владимир Воронин объявил о намерении покинуть пост главы государства.

Как передает корреспондент Радио Свобода Ирина Северин, на собрании Партии коммунистов Владимир Воронин сообщил о том, что он «не имеет морального и политического права занимать высокую функцию президента, так как не принимает пути, по которому сейчас ведут страну».

В случае ухода с поста президента, функции главы государства будет выполнять ранее избранный альянсом за европейскую интеграцию спикер Парламента от либеральной партии Михай Гимпу. Воронин останется депутатом парламента, сохраняя при этом депутатскую неприкосновенность.

Однако сам факт избрания Гимпу на пост спикера парламента в конце прошлой недели поставил под сомнение законность исполнения Ворониным функций президента, так как срок его президентских полномочий истек еще в июне. Воронин исполнял обязанности президента в силу того, что ранее, в мае, был избран спикером парламента – должность, которую сегодня занимает Михай Гимпу. В сущности, своей декларацией Воронин признал уже свершившийся факт.

По мнению наблюдателей, попытавшись отстаивать пост президента, Воронин потерял бы и пост президента, и депутатский мандат, обеспечивающий его неприкосновенность. Вместе с тем, коммунисты сохраняют интригу, заявляя, что официальная декларация будет сделана 14 сентября, в день, когда истекает срок совмещения каких-либо полномочий с депутатским мандатом. К тому времени также станет известно заключение Конституционного суда по иску коммунистов, оспаривающих законность избрания Гимпу спикером парламента на прошлой неделе.

XS
SM
MD
LG