Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Три дня Беслана пять лет спустя


Со дня штурма бесланской школы № 1 прошло 5 лет

Со дня штурма бесланской школы № 1 прошло 5 лет

Сегодня во многих городах России пройдут акции памяти жертв бесланской трагедии, унесшей жизни более 300 человек. День солидарности в борьбе с терроризмом установлен в память о жертвах терактов, в частности, в память о детях, родителях и учителях, погибших во время штурма школы №1 в североосетинском Беслане 3 сентября 2004 года. Группа террористов захватила школу 1 сентября, в заложниках оказались более тысячи человек. Вахта памяти в Беслане продолжается третий день. В здании школы неотлучно находятся родители и родственники погибших. Сегодня в 13 часов 5 минут - ровно в момент начала штурма школы - в небо будут запущены воздушные шары.

Сопредседатель Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева рассказала в интервью Радио Свобода, какие вопросы к следствию остались у жителей Беслана:

- В трех жалобах, которые ваша организация передала в Европейский суд, содержатся доводы о нарушении объективного расследования. Не могли бы вы их назвать?

- Объективного расследования нет и не было, и не знаю, когда это будет. Потому что мы знаем точно, что на момент совершения штурма, в 13:05, 185 детей, кроме одного ребенка, были живы и не ранены. То есть именно первые взрывы стали причиной гибели фактически всех заложников.

- Вы отправили письма президенту Медведеву и его супруге. Вы получили какие-то ответы на них?

- Супруге мы не отправляли, это комитет "Матери Беслана" отправил. Заявление мы сделали, но не получили пока ответа. Расследование - это вопрос очень сложный. Видимо, это вопрос будущего. Принять же закон о статусе жертв терактов - это возможно, реально, и это можно очень быстро сделать, буквально в этом году.

- Знаете ли вы, какова судьба альтернативного доклада Юрия Савельева, который вел независимое расследование? Его данные сильно расходятся с информацией, изложенной в докладе парламентской комиссии по расследованию причин бесланской трагедии.

- Доклад Савельева был обнародован - издан в виде нескольких книг и доведен до общественности. Более того, мы его направили в Европейский суд вместе с нашей жалобой. Он так и не признан, и следствие никак не признает содержание этого доклада. Тем не менее, наша версия и версия Савельева совпадает: мы тоже считаем, что заложники были расстреляны, их можно было спасти, что все заложники на момент штурма, как я уже сказала, были живы, за исключением 17 мужчин и 1 девочки.

- Действительно ли в Беслане не работает государственная программа, направленная на помощь жертвам теракта?
Мы знаем, что рано или поздно все виновники понесут наказание, и наши усилия направлены на то, чтобы подобные теракты больше не повторялись

- Пока что нет. Потому что это проблема федерального значения. Республика не в состоянии принимать такие большие целевые программы в отношении потерпевших - жертв терактов. Исключительно по Беслану это, наверное, не получится, потому что в Северной Осетии произошло очень много терактов. Конечно, меньше, чем в соседних республиках, тем не менее, жертвы терактов есть. И поэтому закон или программа будет касаться всех. Я думаю, это большие финансовые затраты, и республика не может это осилить, это нужно делать по федеральной программе. Лучше всего, конечно, принять не столько программу, сколько закон о статусе жертв терактов. Мы знаем, что рано или поздно все виновники понесут наказание, и наши усилия направлены на то, чтобы подобные теракты больше не повторялись. Теракты продолжаются, но, тем не менее, такого чудовищного теракта больше не произошло. Слава богу. Мы считаем, что это и заслуга потерпевших.

* * *

В российских храмах 3 сентября пройдут панихиды по погибшим. Траурный пикет памяти жертв теракта запланирован в центре Москвы. Начнется пикет в 13 часов. На нем будут зачитаны имена всех погибших, а это более 300 человек. Организатор акции - московская организация "Объединенный гражданский фронт" - считает, что обстоятельства трагедии не расследованы до конца, а виновные так и не привлечены к уголовной ответственности.

Лидер московской организации "Объединенный гражданский фронт" Лолита Цария заявляет, что операция в Беслане проходила "не с целью защитить детей, спасти их жизни, а с целью уничтожить террористов":

- Путин заявил, что никаких переговоров с террористами вестись не будет. Власть озабочена собственной безопасностью, уничтожением своих противников, и ее совершенно не заботит жизнь граждан, в том числе детей. Поэтому до сих пор безнаказанными остались люди, которые совершили эту варварскую операцию. Потому что главное, что нужно было сделать - спасти жизни детей. А потом уже делать все остальное - уничтожать террористов и так далее. Для этого у нас власть и существует.

Человеческая жизнь в России ничего не стоит, в том числе жизнь маленьких детей. Потому что их детей там не было! Вот с этим мы не можем мириться. И поэтому мы хотим, чтобы те люди, которые халатно отнеслись к своим обязанностям по защите жизни маленьких граждан этой страны, понесли ответственность. А у нас все безнаказанно. И наша задача - не молчать, а говорить об этом, чтобы пробудить общество, чтобы, наконец, какой-то отклик был. Потому что ведь забывают. Уже пятый год прошел со дня гибели этих детей - и ничего не сдвинулось с мертвой точки. Власть ничего не боится, никакой ответственности. У нас вышла книга "Правда Беслана". Мы ее будем распространять, чтобы донести до людей правду.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG