Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
После месяца простоя заработал Волжский автозавод. Сомнения в том, что ему удастся выжить, сохраняются.

Новый президент завода Игорь Комаров намерен изменить систему сбыта. Он заявил рабочим, что АвтоВАЗ будет работать без убытков, обеспечивая бесперебойной работой поставщиков комплектующих.
Игорь Комаров сообщил также о планах по изменению организации работы предприятия. По словам Комарова, если ранее менеджеры ВАЗа самостоятельно планировали объемы и ассортимент выпускаемой продукции, то теперь завод станет ориентироваться на заявки от дилеров. Из-за снижения спроса на новые автомобили в этом году автозавод планирует выпустить 330-350 тысяч автомобилей. При этом завод будет больше ориентироваться на дилерские и покупательские заказы. "АвтоВАЗ - самодостаточное предприятие, и при грамотных дилерах он вполне может быть прибыльным производством", - убежден бывший президент Международной ассоциации дилеров АвтоВАЗа Юрий Целиков:


- Даже в сегодняшней ситуации GM собирался выпускать "Шевроле-Ниву", и он просит: дайте мне комплектующие. У нас для этого есть оборудование, материалы, рабочие, великолепные кадры. А завод на август месяц взяли и остановили! Теперь GM нам выставит претензии за упущенную выгоду и, я думаю, мы потеряем еще около миллиарда рублей. Зачем это делать, когда можно было этот миллиард заработать на GM? Ведь GM платит аккуратно, при этом GM сам банкрот, а СП "GM-АвтоВАЗ" – прибыльно!

"АвтоВАЗ сможет стать прибыльным предприятием, только если дилерской сети завода удастся сбыть нераспроданные до сих пор автомобили", - считает эксперт отдела маркетинга автомобильной биржи Владимир Морозов:



-На складах АвтоВАЗа сегодня скопилось около 58 тысяч нереализованных автомобилей. Сомнительно, что даже при отличной работе дилерской сети, которая кстати, была практически упразднена при бывшем президенте, господине Алешине, ВАЗу удастся за короткий срок реализовать все эти машины. Есть безупречный маркетинговый ход: продавать эти, уже выпущенные и скопившиеся на вазовских площадках готовой продукции машины в лизинг или по сниженной цене. Думаю, если продавать условно говоря, Приору не за 350 тысяч рублей, а по отпускной цене завода, скажем, за 250 тысяч рублей, то покупатели оценят эту скидку и машины будут быстро распроданы. Возможно, такие скидки на автомобили привлекут новых дилеров, что тоже будет прекрасно. Сейчас АвтоВАЗ должен ценить любого дилера, который помогает в сбыте пока не очень конкурентоспособных вазовских автомобилей. Если говорить без купюр, то вазовские машины не выдерживают никой конкуренции с иномарками. Но россиянам, покупающим автомобили в кредит, фактически навязывают именно отечественные машины, в первую очередь производства АвтоВАЗа.

С 1 сентября АвтоВАЗ работает по сокращенному графику: на заводе пятидневная рабочая неделя. В таком режиме завод будет работать до 28 февраля будущего года. Сейчас в России отмечается двукратное падение спроса на новые автомобили, и наивно думать, что в условиях экономического кризиса АвтоВАЗ сможет успешно работать без государственных дотаций. "Заводу нужна федеральная поддержка и национализация производства", - считает председатель независимого профсоюза рабочих Волжского автозавода "Единство" Петр Золотарев:

- Здесь у нас, конечно, традиции сложились другие, в отличие, допустим, от американских, когда там рабочие силы могли мобильно перемещаться в другие регионы, переобучаться и встраиваться в жизнь в другом регионе. У нас несколько другая культура, психология, менталитет, и это мешает какому-то движению. Учитывая это, надо, конечно, создавать более благоприятные условия для жизни здесь, в городе Тольятти, и развивать промышленный потенциал именно на той территории, где компактно проживают уже готовые специалисты. Обучать их, развивать - пожалуйста, это в рабочем порядке.



Будет ли работа вазовского конвейера, запущенного после месячного простоя вазовского конвейера эффективной? Независимый депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев отвечает на этот вопрос так:



-Выданный ранее государством Волжскому автозаводу кредит в 25 миллиардов рублей растворился на заводе, не выведя производство из кризиса. Говорят, он пошел на погашение долгов перед поставщиками. Но по экспертным оценкам, опубликованным в официальных СМИ, к концу года у АвтоВАЗа может быть уже новый долг в 35 миллиардов рублей. В таких условиях стабильная работа завода маловероятна. Если новый менеджмент не найдет способы заметного снижения цен на вазовские автомобили с тем, чтобы она действительно выглядела для отечественного потребителя как "антикризисная", завод будет затоварен как сейчас машинами, которые никто не берет. Неплохими, кстати, машинами, но дороговатыми в кризис, почти догоняющими по цене некоторые иномарки. А для этого нужно не только снижать себестоимость, но и умерить аппетиты целой цепочки связанных с собственниками людей, для которых завод стал не только бизнесом, но и кормушкой.

Новый президент АвтоВАЗа Игорь Комаров не исключает, что для увеличения объемов производства популярной модели "Лада-Приора" заводской конвейер будет работать и по субботам. Однако до сих пор руководству Волжского автозавода не удалось решить проблему со сбытом готовой продукции: на складах в Тольятти сегодня находится более 58 тысяч автомобилей марки "Лада".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG