Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Одним из первых мероприятий Московской международной книжной ярмарки в день ее открытия стала презентация книги "Сольник" - сборника стихов и текстов песен лидера группы "ДДТ" Юрия Шевчука. Группа "ДДТ" выступила на территории ВВЦ рядом с павильоном "Космос" с благотворительным концертом в поддержку сохранения зданий бывшей ВДНХ как памятников архитектуры.

Перед концертом Юрий Шевчук дал эксклюзивное интервью обозревателю Радио Свобода.

- Вы в основном приехали ради книги или ради концерта?


- И того, и другого. Конечно, концерт – это более мощное мероприятие. Книга касается меня лично, а концерт касается всех этих пространств.

- Вообще, это большая редкость. Я знаю, что только в Екатеринбурге рокеры поддержали людей, которые защищают старые дома.


- И в Питере, в других городах. Просто мало об этом пишут и говорят.

- Как вам пришла в голову идея концерта?


- Она не ко мне пришла, она пришла к моему другу Сергею Морозову. Друзья-архитекторы познакомили нас с администрацией ВВЦ, рассказали нам свои планы. Планы очень хорошие, по сравнению с тем, что было здесь, с этим кошмаром - создать культурный центр, сохранить памятники архитектуры. Мне очень нравится закон в Венеции, если не ошибаюсь: все, что построено до 1960 года, - все является памятниками. Это же здорово! И здесь, на ВВЦ, очень неплохо сохранить для потомков вот эту монументальную архитектуру, сталинский советский ампир, воплощенную, реализованную идею коммунизма, этот миф о дружбе народов.

Здорово здесь все. Я здесь был, так же как и все мы. Всех нас отцы довозили до ВДНХ, и все мы видели вот эти достижения: огромных коров величиной с мамонта, этих овец с нимбами над головами и так далее. Все было замечательно. А папа мой всегда сидел в армянском павильоне, где ему наливали - любимый его был павильон. Какая-то ностальгия в этом есть, в хорошем самом смысле слова. Поэтому мы всячески откликнулись на предложение поддержать доброе дело.

- Какие песни вы выбрали для этого концерта?

- Абсолютно разные. Я знаю, что московские режиссеры подготовили документальную хронику о разрушении в Москве архитектурных памятников и смонтировали ее на нашу музыку. Будут какие-то вещи, которые мы сейчас соберем, из них составим композицию.

- То есть, все желающие, проходящие рядом с площадкой возле ракеты "Восток", смогли услышать этот концерт?


- Ну, там прежде всего по билетам: мы хотели заодно и благотворительность какую-то осуществить. Но без билетов там тоже будет слышно и видно. А у нас народ, конечно, любит все бесплатное.

- "Сольник" - первая ваша книга?

- Более-менее серьезная - да, первая.

- Гордость есть?

- Нет никакой. Какая у меня гордость? Я же не Бродский. Гордость… Несовершенство, конечно, это все, и сырье… Но любовь - она вообще несовершенна. И какие-то клочки там представлены. Но буду работать дальше. Я вижу там и зияющие провалы, и что-то там есть и светлое, и что-то удачное, и гармоничное по-своему. Это, наверное, позволит мне дальше работать и писать – что самое главное. Цели сгорают каждый день, а движение остается, и это для меня очень важно.

- Прочтете?

- Вот одно из последних:

Амбиций нет.
Остался тихий праздник
Уединенной жизни,
Несколько котлет,
Сестрою присланных,
Да ветер-безобразник,
Как пьяный сторож,
Вечно гасит свет.
Амбиций нет.
Есть след на поле снежном,
Лед озера,
Скользнувший в лунку бур.
Пол-литра, щука,
Ее голос нежный:
"One coffee, please",
Тужур моей лямур.
Амбиций нет,
Давно не рок-поэма,
Скорее фишка старая, в печи
Горят стихи.
Но есть одна проблема:
Что вот там
Под звездами в ночи?
Пойду-ка посмотрю,
Накину ватник,
Пальну из двух стволов
В кромешный мрак.
Амбиций нет.
Не брокер, не десантник,
А так, Емеля-ля,
Иван-Дурак.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG