Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белорусии похоронили пилотов Су-27, погибших на авиашоу в Польше


Белорусские летчики Александр Марфицкий и Александр Журавлевич
Сегодня в Барановичах Брестской области похоронили военных летчиков Александра Марфицкого и Александра Журавлевича, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней. Пилоты стали жертвами крушения самолета Су-27. Трагедия произошла 30 августа во время авиашоу на окраине польского городка Радом. Многофункциональный истребитель совершал демонстрационный полет, однако неожиданно начал терять высоту, упал и взорвался. 2 и 3 сентября объявлены в городе днями траура.

Тела Александра Марфицкого и Александра Журавлевича были доставлены на авиабазу в Барановичах 2 сентября, а сегодня военных летчиков в последний путь проводили родные, друзья, руководство Министерства обороны Белоруссии, представители польского оборонного ведомства.

Присутствовавшие на похоронах официальные лица особо подчеркивали, что пилоты приняли решение не катапультироваться, а отвести самолет на максимально возможное расстояние от населенного пункта. Таким образом, ценой своей жизни летчики предотвратили более тяжкие последствия катастрофы.

Пока что единственной официальной версией катастрофы называется попадание птицы в воздухозаборник двигателя истребителя. По крайней мере, об этом в день трагедии сообщил представитель Минобороны Белоруссии Вячеслав Ременчик.

Однако многие эксперты склоняются к другой версии – ошибке пилотов, которые не сориентировались при выполнении фигуры высшего пилотажа на небольшой высоте. К тому же, мог сказаться недостаток опыта -- белорусская военная авиация впервые участвовала в крупнейшем в Польше авиашоу. Впрочем, руководство авиабазы говорит о том, что погибшие имели высшую профессиональную квалификацию — летчик-снайпер. Таких специалистов в Белорусиии всего два десятка.

В свою очередь, в конструкторском бюро «Сухой» не исключают, что причиной крушения белорусского истребителя могла стать неправильная работа бортового оборудования. Мол, в Белоруссии давно занимаются несогласованной с головной компанией модернизацией самолетов в расчете на зарубежных покупателей, ставя новое оборудование на свой страх и риск.





XS
SM
MD
LG