Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина повысит ставку за транзит российского газа


Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объявила, что с 1 января 2010 года на 65-70 процентов будет повышена ставка транзита российского газа.

Ставка на транспортировку российского газа через территорию Украины может увеличиться с нынешних 1,7 до 2,7 доллара за тысячу кубометров на каждые сто километров, передает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко. Точная цифра будет зависеть от стоимости нефти, к которой привязаны цены на газ и его транзит. Как отметила Юлия Тимошенко на заседании кабинета министров, существенное повышение ставки предусмотрено подписанным в январе этого года украинско-российским газовым соглашением.

Таким образом, глава правительства опровергла появившиеся в СМИ сообщения о том, что Украина могла пойти на снижение ставки на транзит российского топлива в ответ на уступки со стороны Москвы в газовой сфере. Предположения об этом появились после встречи украинского премьера со своим российским коллегой Владимиром Путиным 1 сентября в Польше.

Вместе с тем Тимошенко не стала комментировать информацию, согласно которой в обмен на оплату реально потребленного Украиной газа она предложила российским компаниям выгодные контракты в области атомной энергетики.
XS
SM
MD
LG