Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
- Вы, конечно, знаете, что здесь произошло?

Хозяин отеля, встречавший меня на железнодорожной станции в итальянском Мерано, конечно же, имел в виду не последнюю автомобильную аварию или конкурс красоты. Он хотел удостовериться, знаю ли я о приходе итальянских войск в Южный Тироль – после чего эта территория и стала частью Италии и была навсегда оторвана от австрийского Тироля. Я был готов к этому вопросу.

Даже если бы я не читал никакой исторической литературы, я не мог бы не заметить, что во всех городах австрийского Тироля главные улицы названы именами городов Тироля итальянского. Я не мог бы не услышать, что на улицах Мерано и других живописных городков и деревень региона чаще услышишь немецкую речь, чем итальянскую. Но, с другой стороны, я прекрасно понимал, что со вступлением Италии и Австрии в Европейский Союз проблемы тирольцев стали скорее достоянием истории. Исчезла государственная граница, зато стало фактом тесное сотрудничество региональных правительств. Никто не мешает в Южном Тироле разговаривать и учиться по-немецки, зато знание итальянского оказывается дополнительным аргументом при поиске работы в Австрии. И, наоборот – немецкий может оказаться очень кстати в Риме или Милане. Так что то, что еще вчера казалось неразрешимой проблемой, сегодня, в Евросоюзе, становится преимуществом.

Я вспомнил эту давнюю историю, когда узнал о словацко-венгерском конфликте. О демонстрациях венгерского национального меньшинства в Словакии, протестующего против закона об употреблении словацкого языка. О машине венгерского президента Ласло Шойома, остановленной на границе между соседними странами. О взаимных обвинениях Будапешта и Братиславы.

Казалось, вступление двух стран в ЕС должно было бы покончить со взаимной подозрительностью, но – ничего подобного. Призраки прошлого все еще омрачают жизнь новых стран – членов ЕС. И отнюдь не у каждого хватает мужества указать им на дверь, более того – находятся политики, готовые пробраться к власти на плечах этих призраков.

Отношения Словакии и Венгрии могут напомнить отношения Украины и России. С одной стороны – могущественное некогда государство, "корона святого Иштвана", утратившее часть своих земель, но помнящее о культурном и историческом наследии. И крайне болезненно относящееся к нарушению прав соотечественников, ставших меньшинствами во многих соседних странах. С другой стороны – новая страна, крайне болезненно относящаяся к попыткам поставить под сомнение ее государственность.

Но именно сегодня Словакии и Венгрии предоставляется уникальный шанс – подумать о своем месте в единой Европе. Словаки и венгры теперь – не враги и даже не конкуренты. Они – партнеры. Осталось немногое – выгнать призраков за дверь.

Это, конечно же, касается и России с Украиной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG