Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неуд Генпрокуратуре


За три года расследование показало лишь полную собственную несостоятельность

За три года расследование показало лишь полную собственную несостоятельность

Военная коллегия Верховного суда России сегодня решила вернуть в прокуратуру дело об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Суд удовлетворил жалобу детей журналистки, которые заявляют о необходимости провести новое, более качественное расследование обстоятельств убийства их матери. По мнению потерпевших, следствие проверило далеко не все версии случившегося, а потому и не смогло установить ни заказчиков, ни финансистов этого преступления.

Из Московского окружного военного суда в Верховный дело пришло после того, как в начале августа этого года судья Николай Ткачук отказался удовлетворить ходатайство адвокатов семьи Анны Политковской, добивавшихся возвращения дела в прокуратуру. Такое решение стало неожиданным для многих. Во-первых, ходатайство потерпевших поддержал представитель государственного обвинения, а к ним суды склонны прислушиваться. Во-вторых, мало кто сомневался в том, что судья воспользуется первой же возможностью, чтобы избавить себя от участия в процессе по делу об убийстве, в котором нет ни заказчиков, ни исполнителя. И если бы не решение Военной коллегии Верховного суда России, которая сегодня рассмотрела жалобу потерпевших, уже 7 сентября в Москве мог состояться отбор нового жюри присяжных.

Верховные судьи согласились с доводами семьи Анны Политковской и постановили вернуть в прокуратуру дело в отношении Ибрагима и Джабраила Махмудовых, Сергея Хаджикурбанова и Павла Рягузова для объединения с так называемым "основным" делом, в котором фигурируют предполагаемый убийца Рустам Махмудов и множество неустановленных лиц.

Законным и обоснованным решение верховных судей назвала представитель Генеральной прокуратуры Вера Пашковская:

- Решение суда мы считаем справедливым и закономерным. И сторона потерпевших, и государственное обвинение в суде первой инстанции просили направить дело прокурору для того, чтобы были обеспечены права всех участников процесса, в том числе и потерпевших. Мы сочли, что без непосредственного исполнителя убийства рассмотрение дела будет необъективным. Верховный суд согласился с нашими доводами, удовлетворил их - и прямо из Верховного суда возвратил уголовное дело прокурору.

В свою очередь адвокат оправданного присяжными Джабраила Махмудова Мурат Мусаев заявил, что, поддержав жалобу потерпевших, прокуратура фактически признала некачественной работу своих сотрудников:

- Следственные органы и прокуратура пожалели о том, что в предыдущий раз направили уголовное дело в суд. Де-факто прокуратура Российской Федерации теперь признает, что оправдательный приговор по делу Политковской состоялся не потому, что там было какое-то нарушение закона, а по той причине, что уголовное дело не расследовано.

Мурат Мусаев и в ходе первого процесса неоднократно заявлял, что следствие выбрало неверный путь, отбросив множество существовавших версий обстоятельств убийства Анны Политковской и "назначив" исполнителями и соучастниками убийства братьев Махмудовых. То, по какому пути пойдет следствие теперь, зависит от многих обстоятельств:

- Пока можно только догадываться, почему суд первой инстанции сразу не вернул дело прокурору. Было очевидно, что это рано или поздно произойдет. Теперь уголовное дело находится во власти следователей, нас к этому уголовному делу теперь близко не пустят до нового судебного заседания, если таковое состоится. Теперь все зависит от личности следователя, от политической воли, от воли прокуроров и руководства Следственного комитета. Казалось бы, это в наших интересах - если это дело будет похоронено, то наши подзащитные не будут привлечены к ответственности. Но нас такой исход не устраивает. Мы хотим, чтобы это дело было расследовано и чтобы если не следственные органы, то суд признал, что наши подзащитные не имеют отношения к убийству Анны Политковской. Нас не устраивает нейтральное решение: оправдание и только оправдание.

Адвокат детей Анны Политковской Каринна Москаленко надеется, что после сегодняшнего решения Верховного суда, постановившего вернуть дело в прокуратуру, расследование убийства журналистки наконец выйдет из тупика, а следствие начнет сотрудничать с потерпевшими:

- Генеральная прокуратура до настоящего времени интересы потерпевшей стороны вообще игнорировала. Нас не допускали к созданию версий, к отработке этих версий, к аналитике по этому делу. Ни одно ходатайство потерпевшей стороны Генеральной прокуратурой до сих пор не было удовлетворено. Я думаю, что это урок для Генеральной прокуратуры.

Семья и друзья Анны Политковской ждут ответов на вопросы о том, кто, по чьему заказу и в чьих интересах убил журналистку в октябре 2006 года. У следствия было почти три года, чтобы на них ответить, но до сих пор мы не слышали предполагаемых имен ни заказчиков, ни тех, кто финансировал это преступление.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG