Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У Кадырова плохие советчики


Президент Чечни Рамзан Кадыров потерпевшим не признан

Президент Чечни Рамзан Кадыров потерпевшим не признан

ГУВД Москвы отказалось возбуждать уголовное дело о клевете в отношении руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова. Это решение в интервью Радио Свобода прокомментировал адвокат Орлова Генри Резник:

- Решение – единственно законное и обоснованное. Ведь уголовно-правовое понятие "клевета" подразумевает заведомую ложь, в отличие от гражданско-правового – об опорочении чести и достоинства. То есть клевета – это когда человек распространяет сведения о неких фактах, абсолютно достоверно зная, что они не соответствуют действительности. Человек знает, где правда и где ложь, но меняет их местами. В данном случае ничего подобного нет.

Орлов выступил со своим мнением: заявил о политической ответственности, как он считает, президента Чечни Кадырова за убийства Эстемировой и о возможной причастности его к совершению этого преступления. Там никакой "заведомостью" не пахнет: Орлов действительно убежден в том, что сказал. И его заявление абсолютно не беспочвенно, он указывает на целый ряд обстоятельств, которые породили это его оценочное суждение. Поэтому я только могу подтвердить, что в данном случае ГУВД соблюдает законы и не стало возбуждаться там, где возбуждаться не следует.

- Это можно считать победой защиты Орлова?

- Когда принимается решение в пользу защиты, предполагается, наверное, что защита тоже внесла какой-то вклад. Но, честное слово, я не считаю, что в данном случае имелись какие-либо сложности. Тут глубин особых не было - заплывать на какие-то рифы, лавировать между ними не приходилось. Просто мы пришли с Олегом и дали объяснения. На мой взгляд, эти объяснения были достаточно убедительны и прозрачны.

Здесь все лежит на поверхности, потому что, повторяю, никакой "заведомости" в словах Орлова не было. Никто же не информировал его, например, о том, что ни при каких обстоятельствах Рамзан Кадыров просто-напросто не может быть изначально причастен к этим действиям… Дмитрий Анатольевич Медведев назвал версию о причастности Рамзана Кадырова к этому преступлению неприемлемой. Но выдвигаются же разные версии. Для кого-то они приемлемы, для кого-то неприемлемы… Известно, что со стороны Кадырова были негативные высказывания об Эстемировой. Это и некоторые другие обстоятельства дали основания Орлову выдвинуть версию, что, вполне возможно, здесь может быть такая причастность...

Извините, надо все-таки конституционную норму о свободе мнений соблюдать.

- Одновременно Рамзан Кадыров подал в суд иск о защите чести и достоинства. На судьбе этого иска как-то отразится отказ в возбуждении уголовного дела по факту клеветы?

- Нет, это совсем другое дело – гражданский иск. Там предстоит решать несколько иные вопросы. Речь идет не о форме вины (Гражданский кодекс подобный проступок объявляет так называемым невиновным правонарушением), а о том, что представляли собой высказывания Орлова: утверждение или оценочное суждение. Иначе говоря, спор пойдет о словах. Такого рода высказывания можно, в принципе, проверять на истинность или ложность. Но это разные "жанры" – гражданское правонарушение и уголовное преступление "клевета".

- Уголовное наказание Орлову уже не грозит?

- Нет, дело прекращено. Тот, кто насоветовал президенту Чечни подать заявление в уголовный суд, дал, на мой взгляд, совет, абсолютно несостоятельный с юридической точки зрения. Другое дело, что у Рамзана Кадырова есть основания, мягко говоря, все-таки обидеться на Орлова, потому что тот, конечно, бросил тень на его репутацию. Это как раз и будет разбираться в гражданском деле: справедлив ли, обоснован ли иск о защите чести и достоинства.

* * *

Об обстоятельствах, которые побудили Олега Орлова выдвинуть версию об ответственности чеченского руководства за произошедшее с Натальей Эстемировой, он рассказывал в интервью Радио Свобода. Орлов, в частности, приводил слова уполномоченного по правам человека Чеченской республики Нурди Нухажиева, которые истолковал как предупреждение об опасности, грозящей сотрудникам "Мемориала", работающим в Грозном: "Ты понимаешь, что на самом верху крайне недовольны вашей деятельностью! Я не хочу, чтобы что-то произошло…" Предупреждение мемориальцы восприняли всерьез. "Мы просто не успели эвакуировать оттуда своих сотрудников", - сказал Орлов. Кроме того, по словам Орлова, "Рамзан Кадыров лично угрожал Эстемировой в личном разговоре, когда он ее выгонял с поста руководителя Общественного совета Грозного".

О том, как расследуется дело об убийстве Эстемировой, читайте здесь
.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG