Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Библиотека за 5 миллиардов


Дмитрий Медведев пользуется специальным оборудованием в библиотеке имени Бориса Ельцина

Дмитрий Медведев пользуется специальным оборудованием в библиотеке имени Бориса Ельцина

В Петербурге для регулярного посещения и записи читателей открылась Президентская библиотека имени Бориса Ельцина.

История рождения Президентской библиотеки, расположенной в отреставрированном здании Синода, такова. 31 января 2007 года Владимир Путин подписал распоряжение "О создании Библиотеки Президента Российской Федерации". После смерти Бориса Ельцина библиотеке было присвоено имя первого президента России. На ее создание было выделено 5 миллиардов рублей. В октябре 2008 года вступили в силу поправки в федеральный закон "О библиотечном деле", предоставлявшие библиотеке статус национальной и право копировать книги.

Официальное открытие библиотеки прошло в День города, 27 мая 2009 года. Открыл ее президент России Дмитрий Медведев, который с тех пор и оставался единственным обладателем магнитного читательского билета, поскольку простых граждан в библиотеку стали записывать с 1 сентября. Первые абонементы получили студенты первого курса исторического и юридического факультетов Петербургского университета, Университета культуры и искусств и других петербургских вузов.
Я думаю, что потенциал этой библиотеки будет быстро расти, и она может стать центром доступа к материалам по вопросам российской государственности

Президентская библиотека уникальна, - считает генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Зайцев:

- В других странах, в США президентские библиотеки создаются как мемориальные, посвященные одному лицу. В данном случае, несмотря на имя Ельцина, ее статус - национальная библиотека. То есть она должна выполнять задачи информационного, образовательного, научного характера, - и в области государственности, и в области истории страны, и в области русского языка, и так далее. Таких библиотек еще не было и нет. Как правило, библиотеки создаются на базе печатных материалов, а эта библиотека с самого начала создается как библиотека электронных ресурсов. Я думаю, что потенциал этой библиотеки будет быстро расти, и она может стать центром доступа к материалам по вопросам российской государственности.

Сейчас цифровой фонд библиотеки насчитывает более 42 тысяч единиц хранения, в его основе - документы Российского государственного исторического архива и Российской национальной библиотеки, посвященные истории российского государства. Штат президентской библиотеки рассчитан на 350 сотрудников, ежедневно ее смогут посещать до 850 читателей. Уже существует читальный зал на 64 места и конференц-зал на 300 мест.

Интересная подробность: после открытия библиотеки президент Дмитрий Медведев набрал в электронной системе поиска слово "конституция", но документ не пожелал загрузиться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG