Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Книга доброй воли


"Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно"

"Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно"

Одна из первых книг, представленных на 22-й Московской международной книжной ярмарке, называется "Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно". Деньги от ее продажи поступают в фонд помощи хосписам "Вера".

Обычно звуковая реклама на книжной ярмарке утомляет посетителей. Впервые за долгое время прозвучала реклама, которая не вызывала раздражения и собрала не меньшее количество публики, чем коммерческие звезды. Это на стенде издательства "ЭКСМО" проходила презентация "Книги, ради которой объединились писатели". В коммерциализированном и несколько китчевом пространстве ярмарки довольно громко зазвучали слова, которые, как сказала ведущая Светлана Сорокина, недавно было неприлично произносить: детская онкология, памперсы, рак четвертой степени.

Пережившая некогда этот диагноз популярный автор детективов Дарья Донцова сидела рука об руку с волонтером Первого Московского хосписа писателем Людмилой Улицкой. Собрать под одной обложкой Лимонова и Толстую, Сорокина и Пелевина, Прилепина и Гребенщикова, Гришковца и Войновича, Петрушевскую и Акунина, людей разных политических взглядов и писателей разных эстетических воззрений, могло только экстраординарное задание. Им оказалась помощь раковым больным. Многие рассказы написаны специально для этой книги, не все они печальны, не все связаны со смертью и страданием, в некоторых речь идет о любви. Собственно, ради нее книжка была собрана, вышла и продается. Собрание авторов превосходное, литература отличная, издательский жест цивилизованный. Для читателей – способ проявить добрую волю и, может быть, сделать следующий шаг: прийти в хоспис, спросить, чем можно помочь, и сделать это.
XS
SM
MD
LG