Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический музей открыл сезон


Икона "Святая Мария", Пловдив, 17-й век
Новый выставочный сезон Исторический музей открыл значительной выставкой. В Москву из нескольких ведущих болгарских музеев привезли шедевры иконописи ХIII-ХIХ столетий. 57 произведений церковного искусства подобраны таким образом, чтобы дать представление о различных стилях и направлениях - от строгого следования византийскому канону до так называемой "народной иконы". Выставка приурочена к Году Болгарии в России, рассказала в эфире Радио Свобода обозреватель РС Лиля Пальвелева.

Поскольку и древнерусская, и древнеболгарская иконопись восходят к одному источнику - Византии - первое впечатление от выставки: здесь все знакомо и все привычно. Однако стоит присмотреться повнимательней, как обнаруживаются отличия. Родственные славянские культуры все-таки шли самостоятельными дорогами, во всяком случае, после XV века. Говорит Людмила Тарасенко, руководитель Отдела древнерусской живописи Исторического музея.

- Я могу вам показать икону - образ Георгия Победоносца. В России он всегда был очень почитаемым святым, икон с его изображением множество, однако здесь он изображен с такой иконографической деталью, которая встречается только на Балканах, на Кипре, на Крите, в Малой Азии, а у нас ее нету.

Если в иконе со Святым Георгием с русской традицией совпадает все, кроме деталей,, то другой, очень распространенный на Балканах, сюжет - сообщает Людмила Тарасенко - русской иконописи практически неведом.

- Это очень интересная святая - это Марина, Марина Антиохийская, которую на Западе, в католической Церкви называют Маргаритой. Между прочим, именно она являлась в видениях Жанне Д'Арк,. И она очень почиталась и католической церковью, и православной церковью. Но русских икон с ее изображением чрезвычайно мало.

Иконы, о которых рассказывала Людмила Тарасенко, датированы 14 и 15 столетиями. Но не менее интересны представленные на выставке иконы XVIII века - времени расцвета в Болгарии иконописи, которую вернее всего назвать народным примитивом. Это самые праздничные экспонаты выставки.
XS
SM
MD
LG