Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Одесские информационные войны


Футболку с изображением Степана Бандеры сфотографировать не удалось: её сорвали немедленно

Футболку с изображением Степана Бандеры сфотографировать не удалось: её сорвали немедленно

День 215-летия Одессы освещался на местном телевидении в прямой зависимости от того, как этот канал относится к мэру города. И вот сегодня утром в эфире одного из "антимэрских" каналов появилась тревожная табличка: "Одесситы! АТВ в опасности! Нас закрывают! Нам хотят закрыть рот!"

"Несколько лет оранжевый режим искал предлога для закрытия АТВ. Теперь, в отчаянной попытке сохранить власть, он хочет растоптать единственный оппозиционный канал в Украине. Если мы исчезли из эфира – значит, нас закрыли и нам нужна ваша поддержка".

Так говорилось в объявлении, которое несколько минут висело на экране под логотипом канала АТВ. Но на самом деле они не исчезли из эфира. Статичное объявление сменили вполне живые корреспонденты канала, которые друг за другом стали произносить в камеру горькие слова про то, что их закрывают за попытку говорить правду. Иногда корреспонденты появлялись на экране молча, с табличками на груди, где было написано по единственному слову, потом молодые люди выстраивались в цепочку, и эти слова образовывали фразы: "ОНИ ХОТЯТ ОТОБРАТЬ ДОСТОИНСТВО". Или: "МЫ МЕШАЕМ ВОРОВАТЬ". Было видно, что протестные ролики и монологи продумывались и готовились заранее.

По форме все это очень напоминало эфир НТВ 2001-года перед самым захватом канала.

"Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины действительно принял решение просить суд отозвать лицензию у канала АТВ", - подтвердил мне представитель этого совета в Одесской области Александр Салабай. - "Они нарушают статью 6 закона Украины о телевидении и радиовещании, где говорится о недопустимости злоупотребления свободой слова. К примеру, допускались нецензурные выражения в отношении действующей власти, озвучивались экстремистские призывы вплоть до гражданского неповиновения". Александр Васильевич заверил меня, что каждый пункт будет подтвержден видеозаписью из эфира АТВ. Дело рассмотрит Одесский областной суд, дата заседания еще не назначена.

Александр Салабай кратко обрисовал характер взаимоотношений канала с местными властями: "Канал целиком дотационный, его содержит лидер партии "Родина" Игорь Марков, которого когда-то решением суда исключили из депутатов местного совета. Теперь он выдвинет свою кандидатуру на пост мэра города". Салабай полагает, что у телеканала есть большие амбиции: он хочет быть каналом национального значения, он явно ведет пророссийскую политику.

Лидер партии "Родина" Игорь Марков в разговоре со мной действительно не исключил, что может выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра города. Он убежден, что в закрытии оппозиционного канала накануне выборов заинтересованы и местные власти, и киевские. Марков, в своей критике режима, склонен оперировать жесткими пропагандистскими формулами вроде "хватит до бесконечности насиловать народ".

"Но ведь телеканал АТВ уж слишком пристрастен к властям! – сказала я Маркову. - О праздновании Дня города, к примеру, ни одного позитивного сюжета". "А что хорошего можно сказать о празднике, во время которого на памятник Дюка нацепили футболку с изображением Степана Бандеры?! – взорвался Марков. – Это праздник?! Это плевок в лицо одесситам!" "И долго ли провисела на Дюке майка?" – уточнила я. "Ее сорвали немедленно, – честно ответил Марков. – Но сам факт!"

"Вы набирали коллектив по принципу идейной преданности хозяину канала?" - спросила я директора АТВ журналиста Александра Филиппова. "Коллектив формировался два года. Кто-то уходил, кто-то приходил. Нас, конечно, вдохновляли на такой накал. Но теперь мы так воодушевлены, что сами можем вдохновить кого угодно", - засмеялся Александр.

Кстати, владельцам и руководителям этой телекомпании, которые формируют ее крайне ожесточенную информационную политику, хорошо бы задуматься над фразой, сказанной в эфире одним из корреспондентов: "Если канал закроют – нас больше никто не возьмет на работу". Оголтело рубиться, наверное, здорово, но не очень профессионально.

… Та форма, в которой они сегодня борются за свое существование, называется у них "марафон": это круглосуточный телемитинг, с выступлениями всех до единого сотрудников канала, с приглашением в прямой эфир политологов и журналистов из тех СМИ, которые разделяют их позицию, с призывами к жителям города подходить к камерам, которые установлены на нескольких точках, включая знаменитый "угол Дерибасовской и Ришельевской", и высказывать свои мнения о закрытии телеканала АТВ.

Кстати сказать, у жителей неоднозначное отношение к этому каналу. Одни не любят его за откровенную тенденциозность. Другие уважают за "готовность помочь простым людям". Между прочим, не все из них понимают, что речь о немедленном закрытии канала пока не идет. Все решит суд. Директор АТВ Александр Филиппов сказал мне, что те "экстремистские выступления", которые Национальный Совет инкриминирует телекомпании, на самом деле принадлежат украинским политикам, которых журналист АТВ, действительно, цитировал, но только с тем, чтобы их раскритиковать.

Одесский суд, таким образом, должен очень тщательно взвесить аргументы той и другой стороны. Ситуация, когда в стране, называющей себя свободной, отбирают лицензию у неприятного властям канала, вызывает такое внимание, что мотивировка любого решения должна быть практически безупречной и, главное, понятной гражданам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG