Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборный языковой барьер


Сторонники Юлии Тимошенко на митинге в Киеве

Сторонники Юлии Тимошенко на митинге в Киеве

До официального старта президентской кампании на Украине остается немногим больше месяца, но претенденты на главное кресло страны давно включились в предвыборную гонку, обещая своим избирателям решить, в том числе, и языковую проблему.

Лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович заявил в Одессе, что в случае избрания президентом Украины он сделает все возможное, чтобы русский язык получил статус второго государственного. Таким образом Янукович отреагировал на слова своего ближайшего конкурента в борьбе за президентский пост Юлии Тимошенко. Две недели назад премьер-министр заявила во Львове, что на Украине может быть лишь один государственный язык – украинский.
На самом деле речь идет о конституционной норме, которую можно изменить только конституционным большинством голосов парламентариев

Как отмечает руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, лидер "регионалов" не первый раз обещает перед выборами статус второго государственного русскому языку. "Тут нет ничего нового и сенсационного, - говорит политолог. – Заявлением в Одессе Янукович в очередной раз продемонстрировал свою некомпетентность. Он или не знает, или сознательно обманывает избирателей, говоря, что можно "проголосовать" подобное решение простым большинством в Верховной раде и потом утвердить подписью президента. На самом деле речь идет о конституционной норме, которую можно изменить только конституционным большинством голосов парламентариев. То есть для того, чтобы принять такое решение, необходимо не меньше 300 голосов народных депутатов".

Логичным в контексте предвыборной гонки называют эксперты и заявление Тимошенко по теме языка, позвучавшее в столице Галичины во время ее выступления перед участниками Всемирного конгресса украинцев.

"У Юлии Владимировны прямо противоположная задача, - продолжает политолог, - ей нужно вернуть голоса своих избирателей. В условиях экономического кризиса Тимошенко потеряла часть своих традиционных избирателей в Западной Украине. Поэтому сейчас она делает акцент на таких тезисах, которые находят наибольшее понимание в Западной Украине, в том числе и по поводу монопольного государственного статуса украинского языка".

Однозначно за один государственный язык - украинский - высказывается и ряд других потенциальных кандидатов на пост главы государства, в том числе лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк и действующий президент Виктор Ющенко.

"Наверняка сторонники президента будут критиковать Тимошенко, напоминая, что в прошлом году часть депутатов открыто поддерживала законодательную инициативу "регионалов" по расширению официальной сферы действия русского языка, - говорит Владимир Фесенко. - Яценюк, возможно, будет более гибок в этой теме, во всяком случае, российская группа политтехнологов Яценюка очень хочет привлечь на его сторону часть голосов русскоязычных избирателей".

Между тем немало украинских политиков связывают позицию лидера Партии регионов относительно статуса русского языка с требованием властей России, на поддержку которых в ходе избирательной кампании рассчитывает Виктор Янукович. "По-видимому, Владимиру Владимировичу хочется, чтобы на Украине были решены два самых важных вопроса в пользу России - русский язык и русская церковь", - говорит депутат Верховной рады от "Блока Юлии Тимошенко" писатель Павло Мовчан.

За последние годы количество людей, считающих родным русский, на Украине заметно уменьшилось. Как показывают опросы общественного мнения, более 40% граждан выступают за то, чтобы украинский оставался единственным государственным языком. Еще 24% полагают, что, наряду с государственным украинским, русский язык должен иметь официальный статус в некоторых восточных и южных регионах страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG