Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Долевое строительство очередей


Правительство выстроит очереди из участников долевого строительства

Правительство выстроит очереди из участников долевого строительства

Объем финансирования национальных проектов в первом полугодии 2009 года составил всего 18% от запланированного. В российском Минфине признают, что самый большой провал случился с проектом "Доступное жилье".

От запланированных в бюджете средств на финансирование приоритетного нацпроекта "Доступное и комфортное жилье" в первом полугодии было потрачено всего 6,6 %. Для сравнения, по линии нацпроекта "Здоровье" за это же время было освоено более 23% средств. По мнению депутата Госдумы от партии "Справедливая Россия", эксперта по земельному законодательству Галины Хованской, главная причина - в провале ипотеки в стране.

"В связи с кризисной ситуацией большинство банков отказалось предоставлять ипотечные кредиты, - говорит депутат. - А те, что все-таки задействованы в этой схеме, очень сильно рискуют. Это в основном "Сбербанк", "Внешторгобанк-24". Уже сейчас масса проблем с теми заемщиками, которые не могут выполнить свои обязательства по той причине, что они потеряли работу. Бюджет у нас впервые будет дефицитный. Государство не может выделить средств на те же субсидии, на другие программы, которые обозначены в национальном проекте. Картина очень грустная".

По мнению экономиста Владимира Милова, который одновременно является сопредседателем движения "Солидарность", в России "крайне монополизирован" рынок выдачи земельных участков под строительство, рынок собственно строительства и рынок строительных материалов.

"Все строительство в нашей стране находится под контролем вертикально интегрированных чиновничьих мафиозных кланов, - говорит Владимир Милов. - Хотя у нас в стране полно земли, хотя строительство - это вовсе не такой бизнес, который требует каких-то огромных затрат, мы видим, что у нас запредельные цены на жилье, мы видим, что не сооружается жилье эконом-класса, хотя это мог бы быть довольно выгодный бизнес. Тех, кто мог бы этим заниматься, на рынок не пускают, а рынок держат крупные строительные фирмы, которые хотят только строить элитное жилье. Вместо того чтобы насаждать конкуренцию в распределении земельных участков, в распределении строительных подрядов, в выделении земель под строительство, на рынке стройматериалов, заниматься действительно созданием в этом смысле полноценной конкурентной среды, правительство пытается какими-то косметическими мерами показать, что якобы оно хочет каких-то улучшений добиться при сохранении вот этой монопольной системы, которая не дает строительному рынку развиваться".
Хотя у нас в стране полно земли, хотя строительство - это вовсе не такой бизнес, который требует каких-то огромных затрат, мы видим, что у нас запредельные цены на жилье, мы видим, что не сооружается жилье эконом-класса, хотя это мог бы быть довольно выгодный бизнес.


Минэкономразвития России предлагает внести изменения в закон о несостоятельности, которые бы могли регулировать банкротство компаний-застройщиков. Судам, рассматривающим дела о банкротстве, проект предлагает считать необходимые схемы продажи квартир в новостройках притворными сделками, прикрывающими договоры о передаче жилого помещения. Это упрощает включение требований участников строительства в реестр кредиторов.

В деле о банкротстве в новом законе будут четыре очереди кредиторов. В первые две войдут те, кто получил производственную травму либо имеет требования по зарплате. В третью - только кредиторы, у которых жилье отсутствует или на одного человека площадь имеющегося жилья не превышает 15 квадратных метров. Последние в очереди те, у кого имеются средства на банковских счетах, которые позволяют купить новое жилье.

"Это косметическая мера, которая относится только к узкому сегменту долевого строительства, - оценил новый проект экономист Владимир Милов. - Я не думаю, что долевое строительство в принципе способно создать бум на рынке жилья. Нужно действовать другим путем: нужно открывать строительный рынок для входа максимального количества игроков - независимых новых частных строительных компаний, чтобы они строили дешевое жилье в достаточно сжатые сроки, могли свободно продать его на рынке и не нужно было бы устраивать вот этих рискованных долевых схем, когда мы видим, что раз за разом все это оборачивается обманутыми дольщиками, обещаниями, которые инвестор выполнить не смог, и пострадавшими гражданами. Гораздо проще пустить на рынок тех, кто свои деньги захочет вложить в строительство экономичного жилья и потом просто продавать эти квартиры".

Для того, чтобы жилые дома можно было достроить, минэкономразвития предлагает разрешить региональным властям покупать недостроенные объекты в преимущественном порядке по их оценочной стоимости. Единственное условие - жилплощади будут продавать без торгов, но с обязательством их достроить и передать кредиторам третьей очереди.
XS
SM
MD
LG