Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вина Чичваркина не интересует суд


Путь Чичваркина на родину будет долгим

Путь Чичваркина на родину будет долгим

Суд Великобритании выдал ордер на арест бывшего владельца российской компании "Евросеть" Евгения Чичваркина. В российской Генпрокуратуре пояснили, что это решение не означает выдачи Чичваркина России.

Сообщение о выдаче лондонским Вестминстерским магистратским судом ордера на арест Евгения Чичваркина озвучил представитель российской Генпрокуратуры. Он заявил, что ордер выдан в рамках рассмотрения запроса Генпрокуратуры РФ об экстрадиции Чичваркина в Россию. Одновременно поступили противоречивые сообщения о том, что Вестминстерский суд не подтвердил эту информацию, а британская Судебная служба Ее Величества якобы ее подтвердила. Московский адвокат Чичваркина Юрий Гервис в интервью РС заявил, что ничего не знает об этом решении британского суда: "С моей точки зрения, это, скорее всего, такая "отрыжка" Генеральной прокуратуры. Вопрос ареста или не ареста Евгения Чичваркина решает тоже английский суд; принимал ли он такое решение или нет, мне неизвестно".

Евгений Чичваркин бежал в Англию в конце 2008 года – перед тем, как был обвинён в январе 2009-го в причастности к похищению сотрудника своей компании и вымогательстве. По этому делу в России были арестованы вице-президент компании "Евросеть" Борис Левин и сотрудники ее службы безопасности. Чичваркин был объявлен в международный розыск. Стало известно, что один из арестованных по делу Чичваркина пошел на сделку со следствием и дал признательные показания о причастности бывшего владельца "Евросети" к этому преступлению.

Сейчас российская Генпрокуратура требует экстрадиции Евгения Чичваркина в Россию, где он должен быть допрошен по этому делу и предстать перед судом. В интервью РС дело Евгения Чичваркина и информацию о возможном начале процесса его экстрадиции комментирует бывший начальник правового управления компании ЮКОС, а ныне глава лондонской адвокатской фирмы "Гололобов и партнеры" Дмитрий Гололобов:

- Вряд ли формулировку "суд выдал ордер на арест Чичваркина" можно считать корректной. Вся информация вращается вокруг вопроса, запущена ли на самом деле процедура экстрадиции Чичваркина. Если она запущена, если это проявилось и полиция пришла к господину Чичваркину (а это только так, скорее всего, и могло проявиться), то уже сейчас как-то решается вопрос о том, выпустят ли его под залог или не выпустят. По прежним так называемым экономическим "преступлениям" всех выпускали, особенно по делу ЮКОСа.

В любом случае никто Чичваркина завтра либо послезавтра в Россию не отдаст. Процедура будет достаточно долгая. Средняя процедура может длиться в пределах полугода. Были и те, которые длились гораздо дольше. Прокуратура заявляет, что у нее есть какая-то выдающаяся информация, что у них договоренность, что Чичваркина выдадут и так далее, - это абсолютная чушь! Никакой такой договоренности быть не может. Англия, слава богу, правовое государство, и все будет решать суд. Никакая прокуратура никакого влияния на суд оказать не может.

- Чем обычно руководствуется британский суд при рассмотрении дела об экстрадиции?
Судя по интервью Чичваркина, он сам не совсем понимает, что он хочет доказывать в суде - или, по крайней мере, не показывает этого. Говорит он о том, что будет доказывать свою невиновность. Но невиновность господина Чичваркина - это последнее, что интересует английский суд

- Судя по интервью Чичваркина, он сам не совсем понимает, что он хочет доказывать в суде - или, по крайней мере, не показывает этого. Говорит он о том, что будет доказывать свою невиновность. Но невиновность господина Чичваркина - это последнее, что интересует английский суд. Английский суд не рассматривает дело господина Чичваркина по сути и не будет в это вникать ни при каких обстоятельствах. Он четко будет оценивать, какие обстоятельства препятствуют экстрадиции господина Чичваркина в Россию. Потому что Россия-то как раз, если формально посмотреть, просит выдать господина Чичваркина, чтобы непредвзято расследовать дело в отношении него, и "вполне возможно, что мы его отпустим и он ни в чем не виноват".

- Как вы оцениваете судебную перспективу дела Чичваркина в Британии?


- Существует два комплекса мнений. Профессионалы и юристы, занимающиеся вопросами экстрадиции - те, с которыми я так или иначе обсуждал это дело, - занимают промежуточную позицию. Одни достаточно оптимистичны, они считают, что Англия не будет начинать какие-то выдачи в Россию. Другие оценивают ситуацию гораздо более осторожно и говорят, что дело нетипичное - первое дело, которое говорит о насильственном преступлении, не экономическом. Рискну предположить: если английская Фемида станет на сторону господина Чичваркина и его не выдадут, то Англия создаст очередной, очень серьезный барьер для российских экстрадиционных дел. Как мы понимаем, это может повлечь дальнейшее увеличение привлекательности Англии в качестве потенциального политического убежища для тех, кто попал в ту или иную бизнес-политическую "разводку" в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG