Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Счастье online


Кадр из фильма "Знакомьтесь осторожно!" (www.seznamsebezpecne.cz)

Кадр из фильма "Знакомьтесь осторожно!" (www.seznamsebezpecne.cz)

Чешские психологи утверждают, что сегодня сайты знакомств стали одним из наиболее популярных способов завязать серьезные отношения между мужчиной и женщиной.

Некоторые ученые объясняют это своеобразной "сдержанностью" чешских мужчин, другие – нехваткой времени. К примеру, на одном из известных чешских сайтов зарегистрировано уже более 3 миллионов пользователей, предоставивших подробные анкеты со своими данными. И каждый день этот список пополняют полторы тысячи человек.

К интернет-знакомствам многие до сих пор относятся скептически. Но истории счастливых браков реальны, они существуют. К примеру, только среди своих знакомых я насчитала четыре счастливые пары, которые встретили любовь благодаря интернету. Чех Владимир со своей будущей женой Ириной познакомился два года назад. Находясь в разных странах, уже после месяца переписки и телефонных звонков они решили встретиться.

Владимир говорит:

- К знакомству по интернету я изначально относился довольно серьезно, поскольку специфика моей работы напрямую связана с компьютером и времени на общение где-то еще у меня просто не оставалось. И поэтому допускал мысль, что кто-то наверняка так же, как и я, ищет серьезные отношения через интернет. К тому времени я уже был в разводе, Ирина тоже. Она жила на Украине с сыном и мамой. Где еще, как не в интернете, знакомиться людям, которым за 40? Да я бы, наверное, и постеснялся знакомиться с женщиной на улице. Некоторые могут среагировать неадекватно – закричать, позвать полицию. Самое интересное, что свидетелями на нашей свадьбе тоже были люди с именами Володя и Ирина. И они тоже познакомились по интернету.

К своей будущей жене Ирине я приезжал несколько раз, и уже после трех месяцев общения я сделал ей предложение. С тех пор мы дали друг другу слово, что больше не будем читать сообщения, пришедшие на наш профайл. Честно говоря, незадолго до нашего знакомства мы оба разочаровались в этих сайтах. И у меня, и у нее был неприятный опыт общения с пользователями. И то, что произошло между нами, иначе как судьбой не назовешь. В тот день, когда мы познакомились, она решила написать последнее сообщение "Добрый вечер!" и, к счастью, именно мне. После чего у нас завязалась очень теплая переписка.

Я, например, считаю, что знакомства по интернету – это необходимость, вызванная современным образом жизни. Ведь раньше люди где знакомились? На субботниках, на демонстрациях в честь майских праздников… Сейчас уже этого ничего нет, поэтому все становятся активными пользователями интернета.


Однако, как утверждают создатели и модераторы интернет-порталов, далеко не всегда переписка в интернете заканчивается счастливо. Многие чешские сайты находятся в постоянном контакте с полицией и призывают пользователей быть предельно осторожными и внимательными.

Рассказывает пресс-секретарь известного чешского сервера seznam.cz Рита Габриелова:

- Действительно, значительная часть молодежи в Чехии ищет знакомств в интернете, потому что многие становятся отчаянными карьеристами. У них, возможно, масса разных хобби, но им не хочется целый выходной тратить на встречу со своими друзьями, поэтому они лучше зайдут в чат и с каждым пообщаются отдельно.

На сайте знакомств нашего сервера мы не размещаем анкеты детей младше 15 лет, у нас запрещены эротические фотографии. Бывали случаи, когда пожилые мужчины начинают общаться с девочками в возрасте 12 лет, предлагают им положить деньги на мобильный телефон, а за это просят прислать свою фотографию без одежды. Мы это все тщательно отслеживаем и сразу сообщаем в полицию. И всем настоятельно рекомендуем – не общайтесь с теми, кто не загрузил свою фотографию, кто не сообщает о себе каких-либо сведений. Нельзя забывать также, что пользователи не всегда говорят о себе правду. Никому не сообщайте свой адрес, не пишите полное имя, не рассказывайте, где собираетесь отдыхать, не показывайте фотографии своих детей. Молодых девушек стараются выманить в незнакомые места, как правило, эти встречи ничем хорошим не заканчиваются. Чтобы предостеречь наших пользователей, мы сняли фильм, который называется "Знакомься осторожно!" Он доступен по электронному адресу www.seznamsebezpecne.cz . Этот фильм мы уже показывали в младших и средних классах в школах Чехии, чтобы ребята понимали, что может произойти, если они не будут осторожны.


Создатели чешских интернет-сайтов предполагают: примерно до 10 процентов пар в Чехии находят друг друга в интернете. Точную статистику социологи пока дать не могут: не все пользователи хотят говорить о своей личной жизни.

По словам специалистов, сегодня в Чехии уже не так часто женятся официально, многие живут в гражданском браке. Каждая вторая семья в этой стране подает на развод. Однако регулярно, раз в месяц, модераторам одного из самых посещаемых чешских интернет-сайтов приходят приглашения на свадьбу от счастливчиков, которым довелось встретиться в сети.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)
XS
SM
MD
LG