Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

“Времена года” в театре Елены Камбуровой




Марина Тимашева: Один за другим московские театры открывают сезон. Внимание привлечено к большим коллективам, знаменитым актерам, знакомым названиям. А я советую не забывать о других, камерных, экспериментальных сценах. Одна из них - Театр Елены Камбуровой.
Это совсем маленький театр - маленький, как сама Елена Камбурова. Он интеллигентен, как его хозяйка, и так же, как она, любит музыку и поэзию. Камбурова никогда не была просто певицей, каждая песня в ее исполнении превращалась в драматическую миниатюру, все ее концерты всегда похожи на спектакли. Театр, который она создала, невелик только размерами помещений, на самом деле он вмещает в себя много разного. Если говорить о репертуаре, то и спектакли, и вечера (например, Юлия Кима), и музыкальные представления. Если говорить о конкретном спектакле "Времена года", то он вмещает в себя: музыкальный театр, театр теней, кукольный театр, театр высоких компьютерных технологий и театр пантомимы.

Совсем крошечная сцена, если над ней чуть-чуть поколдовать, как и поступил художник Константин Лебедев, окажется весьма вместительной. Наверху, над ней, найдется даже место для небольшого оркестра, а на самой сцене - для четырех вокалистов и множества всяких чудес. Звучит музыка Вивальди, Гайдна, Чайковского и Пьяццолы в аранжировке Олега Симкина (он известен, как партнер и аккомпаниатор Елены Камбуровой). Поют Елена Веремеенко, Надежда Гулицкая, Анна Комова и Елена Пронина.

Вообще-то, сперва зрители не видят сцены. До поры до времени она закрыта от посторонних глаз парусом из туго натянутой черной ткани. Потом он упадет, но дальше - еще один занавес, белый, прозрачный, по нему "пишут" всякие прекрасные картины-видеопроекции. Но позади, как выясняется, есть еще ширма с небольшим квадратным окошком, в нем действуют люди и куклы. А за ширмой скрывается старинный театр, конечно, в миниатюре, но с тяжелыми бордовыми складками занавеса, и с закулисьем, и с трюмом. Рабочие тянут вперед-назад листы фанеры, на которых нарисованы волны, льют сверху воду, сыплют то кленовые листья, то снег на голову актерам, а из-под сцены выплывает к ним рыбка. Разоблачена вся машинерия старого театра, смешная, примитивная, и, в то же время, ужасно уютная. Вот как оно было во времена оны. Сочетание современных технологий с самыми допотопными театральными механизмами создает очень изящную и ироничную картинку.

Иван Поповски сделал очень поэтичное зрелище, без слов, но с пением. Режиссер призывает зрителей расслабиться и не пытаться связать концы с концами, не мучить себя разгадыванием, отключить головы, положиться на чувства. "Если в конце спектакля или завтра утром у вас в голове сложится история - это будет только ваша история". Действительно "Времена года" можно воспринимать как отдельные музыкально-визуальные сценки с настроением, но если задуматься, сложится вполне ясная история про сотворение индустриального мира: черная ткань - небесная твердь со звездами, а потом окно с цветами, а потом - мужчина и женщина, а потом - панорама огромного города, в котором нет никаких времен года и не слышно птичьего пения, одни только серость, скрип и скрежет. И все опутано сетями-проводами - будто на улицах кто-то развесил натянутые нервы несчастных жителей мегаполисов. И музыка Пьяццолы звучит так, будто ее исполняют не на аккордеоне, а на нервных струнах или на струнных нервов.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG