Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Радикальная политическая медицина


В бурных дискуссиях вокруг реформ медицины в России и США участникам в первую очередь следует успокоиться, считают независимые наблюдатели

В бурных дискуссиях вокруг реформ медицины в России и США участникам в первую очередь следует успокоиться, считают независимые наблюдатели

Вслед за недавним заседанием комиссии по модернизации под председательством президента РФ российские блогеры тоже озаботились поднимавшимися там вопросами: медтехникой и электронными услугами в системе государственного управления. Медицинская тема всплыла в связи с законопроектом об основных принципах профилактики ВИЧ-инфекции в столице, принятом в первом чтении в Московской городской думе.

Как сообщает "Медпортал", документ, разработанный комиссией по здравоохранению МГД во главе с Людмилой Стебенковой, предусматривает борьбу с распространением ВИЧ-инфекции путем пропаганды семейных, культурных и религиозных ценностей. При этом городским властям предлагается отказаться от традиционных методов борьбы с распространением ВИЧ, применяемых в развитых странах: бесплатного распространения презервативов и одноразовых шприцев. В ЖЖ-сообществе лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров "Анти-Догма" инициативу московских законодателей подвергли издевательской критике. Пользователь ivansim пишет:

– ВИЧ распространяется через кровь. Чаще всего во время полового акта с зараженным, либо при пользовании многоразовыми нестерильными шприцами с зараженным. Есть простой способ избежать распространения этими путями: раздать людям презервативы и стерильные одноразовые шприцы. Но такой метод наши депутаты признали "буржуазно-лженаучным" и будут бороться со СПИДом путем пропаганды тотального пьянства, бытового мордобоя, употребления в пищу пельменей и игры на балалайке (я ничего не забыл из "российского уклада и традиций"?) Ах, да, еще будут кадилом махать, отгоняя вирусы.

Тему "электронного правительства" развернул у себя в журнале депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков. Он рассуждает о победе коррупции в деле внедрения электронных государственных услуг в России:

– Классический пример – это, конечно, Федеральная целевая программа "Электронная Россия (2002-2010)". Хотя 2010-й год еще не наступил, про программу, на которую было потрачено около 50 миллиардов рублей, все предпочитают просто не вспоминать. На сайте Минкомсвязи про нее больше нет упоминаний, хотя глубоко внутри сайта текст программы еще можно найти. Официальный сайт программы (он находился по адресу www.e-rus.ru) перестал действовать. Как я уже несколько раз писал, в рамках этой программы не было сделано ничего (точнее, ничего работающего), хотя все конкурсы были сыграны и все деньги освоены.

Надо менять глобальную логику подходов, менять правила игры – если действительно хочется создать электронное правительство, то первым делом надо перестать давать на него деньги. Все государственные услуги – на аутсорсинг!

Вот, однако, вопрос: как долго еще можно будет найти в России компании, способные взяться за этот аутсорсинг. Блогеры настроены пессимистично. Вот комментарий ЖЖ-пользователя serednyak:

– Эту страну построили люди, абсолютно лишенные иллюзий. У меня и у людей моего поколения не проходит ощущение, что все, что сейчас происходит, временно. Мы никак не можем поделить между собой эту страну. А в голове все время крутится: надо следить за ситуацией, чтобы вовремя соскочить с этого поезда. Сейчас многие мои знакомые мыслят так: поработаю на свой страх и риск, если останусь живым — уеду за границу. У всех устойчивое ощущение, что придут в любой момент и заберут все, что у тебя есть.
Мой старший сын говорит: папа, давай производство какое-нибудь начнем. А я ему говорю: не надо ничего. У тебя все должно быть ликвидно, на чемоданах. Если почувствовал, что все плохо, — продал и уехал. Я точно знаю: тихий и спокойный частный бизнес в России сегодня невозможен.


* * *
Один из ключевых вопросов нового политического сезона в США – сможет ли республиканская партия оправиться от сокрушительного поражения на прошлогодних выборах и (что еще важнее) нащупать новую политическую платформу. Пока республиканцы находятся во власти правых радикалов, которые в последние несколько месяцев нашли главную свою мишень в реформе системы здравоохранения, предложенной президентом Обамой. Но сейчас речь пойдет не столько об этом конкретном политическом казусе, сколько вообще о республиканцах – уважаемой партии, одном из двух столпов американской политической системы. Историк американской партийной системы Джон Борер пишет об этом в своем блоге на сайте HuffingtonPost. Речь идет о новой книге политолога и историка Сэма Тэненхауза:

– Обсуждая свою новую книгу "Смерть консерватизма", Тэненхауз предупреждает, что нынешняя республиканская партия имеет больше отношения к радикализму, нежели к консерватизму. Он вспоминает, как в 1950-е годы Уильям Ф. Бакли Младший начал вытеснять ненормальных и экстремистов из консервативного движения, чтобы усилить и легитимировать его позиции. Этой подготовительной работы было достаточно, чтобы партия воспряла в конце 1960-х. Вот почему у сегодняшних сторонников реформы системы медицинского страхования появляется второе дыхание. Ведь если от лица республиканцев говорит толпа, оркестрованная сторонниками теории заговоров и лжецами, эту партию ожидает большой провал. Дискуссии неизбежно перейдут от обсуждения "здравобамы" и разговоров в стиле "Убей больного дедушку!" к следующим вопросам:

1. Почему эти люди убеждены в своей правоте?
2. Какова альтернатива этой реформе?

Самые неистовые могут ответить только на первый из этих двух вопросов. Сколько чернил было потрачено, чтобы распространить ложь – но почти не было разговоров на тему, отчего столько людей ей поверило? Если этих людей спросить, как человек в здравом уме может поверить тезису "Армия бюрократов Обамы убьет вашу бабушку!", они не найдут иного ответа, кроме как верещать о Кении, коммунизме, черном национализме, нацизме – Бог знает о чем еще. Все их объяснения чудовищно далеки от американского политического мейнстрима и – честно говоря – страшноваты.


Продолжим разговор об истории американской республиканской партии. На блогерском сайте Blood and Treasure можно прочесть отрывок из нового эссе старейшего американского писателя, автора историко-политических романов Гора Видала. Речь в нем идет об американском президенте Теодоре Рузвельте (не путать с Франклином Делано Рузвельтом), который находился у власти в начале XX века. Теодор Рузвельт – республиканец, автор прогрессивной внутренней политики, боец с монополиями и, одновременно, империалист (в американском смысле этого слова). Кстати, именно ему принадлежит выражение "политика большой дубинки". Итак, Гор Видал пишет:

– Как Линкольн был американским Бисмарком, Теодор Рузвельт был кайзером Вильгельмом Вторым, более удачливым и интеллигентным, нежели кайзер, но все-таки чрезмерно воинственным и тщеславным. Эдит Уортон описывает, как гордо Рузвельт показывал ей фотографию, на которой он изображен с германским императором. Подпись Вильгельма Второго гласила: "Президент Рузвельт показывает Императору Германии, как следует командовать наступлением".
XS
SM
MD
LG