Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нью-Гемпшире на 97-м году жизни скончался один из самых знаменитых американских художников.


Хайман Блум увлекался спиритизмом и был убежден в том, что можно установить связь с мертвецами. Они появляются на его полотнах: души, вырывающиеся из тел, раскромсанных на анатомических столах, полуразмытые лица в потоках света, демонические профили, простертые из ниоткуда руки полулюдей-полузверей. Известен рассказ Блума о том, что в 1939 году он пережил травматический духовный опыт — столкновение с "космическим сознанием", внезапное ощущение причастности к постоянному, но вечно меняющемуся и бессмертному.


Хайман Блум искал истину на заседаниях "Общества психических исследований", в книгах Елены Блаватской, в психоделических наркотиках, в китайской мистике и Веданте. Но главным источником вдохновения для него стала религия предков — хасидов, выходцев из Российской империи. Хайман Блум родился в деревне возле нынешней латвийско-литовской границы и в детстве собирался стать раввином. На множестве его полотен изображены раввины и канторы со свитками Торы. Но Блум пояснял, что он агностик и рисует себя несбывшегося — воображаемых духовных двойников.


В начале 1940-х годов, когда в моде была группа бостонских экспрессионистов, Хаймана Блума называли лучшим американским художником и даже самым знаменитым художником на свете. Его работами восхищались Виллем де Кунинг и Джексон Поллок, его сравнивали с Фрэнсисом Бэконом, Люсьеном Фрейдом и Кандинским, но Хайман Блум предпочел славе уединение. Он отказывался давать интервью, не любил продавать картины и редко пускал посетителей в свою студию. Его ближайшими друзьями были композитор Алан Ованнес и художник-мистик Эрмон ди Джованно, тоже ищущие (а, быть может, и нашедшие) ключи к потустороннему миру. Новая волна интереса к работам Хаймана Блума возникла в начале XXI века. Художник скончался 26 августа 2009 года, не дожив двух недель до открытия нью-йоркской выставки, озаглавленной "Духовное объятье".

Фото с сайта http://www.hymanbloom.com

XS
SM
MD
LG