Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Матч Россия-Лихтенштейн войдет в историю Быстровым?


Питерские болельщики могут заставить с собой считаться и милицию, и футбольных чиновников

Питерские болельщики могут заставить с собой считаться и милицию, и футбольных чиновников

Накануне отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными России и Лихтенштейна внимание болельщиков привлек околофутбольный скандал, грозящий, по мнению многих специалистов, вылиться в беспорядки в ходе матча. Он связан с именем полузащитника сборной России Владимиром Быстровым.

Встреча между сборными Россией и Лихтенштейна состоится в субботу, 5 сентября в Санкт-Петербурге.

Предыстория конфлиикта, связанного с именем Быстрова, такова. Полузащитник сборной России играл в питерском "Зените" с 2001 года, был приглашен в сборную России и зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Однако в 2005 году у него возникли разногласия с тогдашним главным тренером "Зенита" Властимилом Петржелой, который публично усомнился в качестве игры Быстрова. В результате Быстров перешел в московский "Спартак". Болельщики "Зенита" тогда очень болезненно восприняли уход Быстрова. Тем более, что уже после расставания с "Зенитом" футболист позволял себе нелицеприятные высказывания в адрес своего бывшего клуба. Питерские болельщики платили ему взаимностью, вывешивая на матчах "антибыстровские" баннеры.
Это, кажется, первый случай в истории российского футбола, когда руководство РФС фактически осудило переход игрока, совершенный абсолютно законно, затронув, так сказать, "честь и достоинство" главной корпорации страны

Но вот летом нынешнего года у "Зенита" (с уходом в отставку главного тренера команды голландца Дика Адвоката) вновь возник интерес к Быстрову. "Спартак", в свою очередь, не хотел продавать ведущего игрока, однако в контракте Быстрова был хитрый пункт, который позволил "Зениту" добиться покупки футболиста. Сделка обошлась в 15 миллионов евро. При этом, по неофициальным данным, Быстров должен был получать в "Зените" около 4 миллионов евро в год. И хотя один из недавних партнеров Быстрова по "Зениту", а ныне один из руководителей питерского клуба Владислав Радимов эту цифру не подтвердил, в кругах болельщиков она вызвала буквально взрыв ненависти к игроку.

Уже в первом матче, который Быстров провел за "Зенит" (в подмосковных Химках), болельщики вывешивали баннеры и скандировали "кричалки" оскорбительного содержания в адрес игрока. И это при том, что именно Быстров, по мнению многих экспертов, был на поле лучшим среди зенитовцев и обеспечил своему клубу крупную победу. Один из баннеров призывал: "Голы Быстрова не считать!", на другом футболисту обещали: "Бомжом родился - бомжом умрешь", третий был лаконичным: "Быстров легкого поведения". В одном из телеинтервью радикально настроенный поклонник "Зенита" в ответ на вопрос, как может Быстров вернуть любовь болельщиков, ответил: "Уйти из "Зенита".

Поскольку местом проведения матча сборной России с командой Лихтенштейна заранее был определен Санкт-Петербург, стало понятно, что статус Быстрова как игрока национальной команды не помешает питерским фанатам продолжить его травлю. Действительно, когда сборная России 3 сентября приехала в Санкт-Петербург, фанаты "Зенита" уже на вокзале встретили Быстрова оскорбительными лозунгами и швырнули ему в лицо шарф "Спартака".

Реакция Российского футбольного союза последовала сразу же - пресс-атташе РФС Андрей Малосолов осудил эту акцию болельщиков и заявил, что считает поведение фанатов недопустимым. При этом он подчеркнул, что РФС "понимает недовольство питерских болельщиков Быстровым", но просит не оскорблять футболиста сборной России.

Показательная деталь: чиновник РФС выразил "понимание" действий болельщиков. Болельщиков, а не талантливого игрока. Болельщиков, а не руководства "Зенита", не нарушившего ни одного пункта регламента. Болельщиков, а не фактического владельца "Зенита" – "Газпрома", благодаря мощной финансовой поддержке которого питерский клуб позволяет себе немалые финансовые траты. Ведь только что Дик Адвокат, уволенный из "Зенита" до окончания срока действия контракта, получил неустойку, которую эксперты оценивают в несколько миллионов евро.

Это, кажется, первый случай в истории российского футбола, когда руководство РФС фактически осудило переход игрока, который был совершен абсолютно законно, по всем правилам, утвержденным тем же РФС. При этом чиновник РФС одновременно позволил себе задеть "честь и долстоинство" главной корпорации страны.

Что же касается субботнего матча – его организаторам в Санкт-Петербурге, очевидно, придется принимать решительные меры, чтобы остудить пыл болельщиков. В противном случае это окажется первый в истории сборной России матч, когда ее игрок подвергнется обструкции на своем поле – причем не за плохую игру, а за сам факт своего выхода на поле...

Поскольку спортивное содержание матча Россия – Лихтенштейн большого интереса не представляет (класс команд несопоставим, хотя в футболе, конечно, возможны самые неожиданные вещи), интерес к этой игре подогревается нефутбольным способом. Насколько это повлияет на саму игру – предсказать невозможно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG