Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аварийный Петербург


Спать спокойно могут в основном жители новых или капитально отремонтированных домов

Спать спокойно могут в основном жители новых или капитально отремонтированных домов

По данным экспертов, 30 процентов жилого фонда Петербурга находится в плохом состоянии, 20 процентов — в аварийном. Единой системы мониторинга за состоянием жилых объектов сегодня нет не только в Петербурге, но и в России. Не существует ни документов, позволяющих вести такой мониторинг, ни надзирающих органов.


По мнению специалистов, в безопасности своего жилища сегодня могут быть уверены не более 40 процентов петербуржцев. В основном это те, чьи дома построены 10-15 лет назад или же недавно прошли капитальный ремонт.


Остальным повезло гораздо меньше: зданий, проектная документация которых хранится в архивах, в городе единицы. Специалисты говорят, что необходимо как можно скорее обязать собственников и жилых, и социальных объектов хранить в архиве всю проектную документацию. Как, например, в случае гостиницы "Пулковская", которую строили финны.


Отрицательных примеров гораздо больше. Не так давно в городе заговорили о том, что опасения вызывает состояние дворца спорта "Юбилейный". На текущие расходы по его содержанию ежегодно уходит 20 миллионов рублей, но на детальное обследование всех конструкций денег нет. К счастью, экспертиза показала, что куполу прямо сейчас обрушение не грозит, но дефектов много и устранение их, по словам управляющего директора по технической диагностике группы компаний "Городской центр экспертиз" Александра Калухина, — необходимое условие для дальнейшей эксплуатации здания. Повторное обследование, по мнению эксперта, необходимо провести через пять лет.


Собственник каждого здания должен иметь полный комплект документации, напоминает главный инженер Петербургского зонального научно-исследовательского и проектного института жилищно-гражданских зданий Александр Рязанов. Это не только проект, но и инструкция по эксплуатации, оговаривающая вопросы проверки и замены инженерных сетей и конструктивных элементов.


В свое время все это делалось, хорошо или плохо — другой вопрос. Теперь, когда собственник у каждого объекта свой, ситуация резко изменилась. "Хуже всего там, где появляется город и второй собственник, — говорит Александр Рязанов, — когда город не может инвестировать только потому, что второй собственник такой нерадивый и не желает принять участие в этом деле".


Плановой комплексной программы обследования городского жилого фонда пока не существует, констатирует Александр Калухин из "Городского центра экспертиз", — в отдельных районах есть свои маленькие программки. "Когда дело доходит уже до обрушения, тогда они признают дома аварийными, — говорит эксперт. — А иногда и хорошие дома признают аварийными, чтобы снести и построить новые. Это комплексная проблема всего жилого фонда, не только Питера".


За промышленными объектами следят лучше, чем за домами, — там хоть бывают плановые проверки. Жилой фонд города срочно нуждается в полной паспортизации всех зданий. Эксперты понимают, что это дорого. Но восстанавливать рухнувшие дома — еще дороже.

XS
SM
MD
LG