Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бабушка Сандры надвое сказала


Наталья Зарубина с дочерью может снова вернуться в Португалию

Наталья Зарубина с дочерью может снова вернуться в Португалию

Бабушка Сандры Зарубиной, девочки, рожденной в Португалии гражданкой России, не поедет в обозримом будущем в Португалию. Об этом корреспонденту Радио Свобода сообщил адвокат приемных родителей Сандры Жоао Араужо. Ранее СМИ сообщали, что она прибудет в Португалию 6 сентября, чтобы осмотреть дом, в который в скором времени может переехать вся семья Зарубиных вместе с шестилетней Сандрой.

Сандра (Александра) Зарубина родилась в Португалии у российской гражданки Натальи Зарубиной и подданного Украины Георгия Циклаури в апреле 2003 года. О своей дочери Наталья, приехавшая в Португалию на заработки, заботиться не успевала. Через полтора года ее знакомая, также российская иммигрантка, попросила своих друзей – португальскую пару – присматривать за Сандрой. Жоао Пиньеру и Флоринда Виейру взяли Сандру в свой дом и воспитывали как родную дочь.

В 2007 году португальские власти постановили: Наталья Зарубина находится в Португалии незаконно и должна вернуться в Россию. Там, в селе Пречистое Первомайского района Ярославской области, проживают ее родители, брат и старшая дочь. Зарубина отказалась уезжать без дочери, а Жоао Пиньеру и Флоринда Виейру не хотели отпускать девочку, опасаясь за ее здоровье и благополучие. К этому моменту Сандра уже начала посещать португальскую школу.

В итоге судебного разбирательства Сандру отдали Наталье Зарубиной. При этом не был принят во внимание тот факт, что для девочки родным языком стал португальский, по-русски она не говорит, папой и мамой считает португальскую пару. Тяжелое расставание Сандры с Жоао и Флориндой состоялось в мае этого года.
Португальская пара и их близкие друзья почти каждый день звонят Сандре и не теряют надежды вернуть ребенка в Португалию: не отнять, а перевезти в страну вместе со всеми Зарубиными, обеспечив старших членов этой семьи жильем и работой

Приезд в Россию Натальи Зарубиной запечатлели телекамеры. В их присутствии она отшлепала Сандру и грубо ее от себя оттолкнула, ругая португальское воспитание, при котором Сандре "все позволяли".

Португальская пара и их близкие друзья почти каждый день звонят Сандре и не теряют надежды вернуть ребенка в Португалию: не отнять, а перевезти в страну вместе со всеми Зарубиными, обеспечив старших членов этой семьи жильем и работой.

На днях в СМИ появилась информация, что российская бабушка Сандры Ольга Зарубина приедет в Португалию 6 сентября, чтобы осмотреть дом, в котором Зарубиным предлагают поселиться. Адвокат супругов Жоао Араужо опроверг эту информацию в интервью Радио Свобода:

– Неправда, что Ольга Зарубина приезжает в Португалию, – утверждает Жоао Араужо. – Разговоры об этом идут, но договоренности пока не достигнуты: есть вероятность ее приезда, но она может и не приехать.

С тех пор как Сандру перевезли в Россию, Жоао и Флоринда почти каждый день звонят в Россию и говорят с Сандрой. Зарубины телефонному общению не препятствуют.

Сейчас Жоао и Флоринда рассматривают возможность навестить Сандру, но это также нельзя утверждать наверняка. В этих телефонных разговорах Жоао и Флоринда предлагают Наталье вместе с Сандрой и ее старшей дочерью Валерией приехать в Португалию, обещают помощь. Наталья по-прежнему не дает четкого ответа. Жоао и Флоринда также говорят, что Наталья, если захочет, может приехать не только с дочерьми, но и со всей семьей. Жоао и Флоринда не видят в этом никакой проблемы. У Сандры нет португальского гражданства, только российское. Но то, что она родилась в Португалии, позволяет ей приезжать сюда без визы.

Жоао Араужо напомнил предысторию сегодняшних разговоров о переезде в Португалию:

– У Жоао и Флоринды нет документов об удочерении, но Сандра жила у них при одобрении португальской службы социальной защиты. Наталья Зарубина могла видеть дочь всегда, когда хотела, ей никогда не запрещали встречаться с Сандрой. Например, она приходила к Жоао и Флоинде, и они все вместе завтракали. Но приходила Наталья очень редко: один-два раза в мясяц, а иногда вообще не появлялась месяцами.

Португальский журналист Эдуардо Гедеш был в селе Пречистом дважды: сразу по приезде туда Сандры и на прошлой неделе. Он рассказал корреспонденту Радио Свобода о том, что изменилось за эти полгода:

– Сейчас Сандра более или менее говорит на русском, – рассказывает Эдуардо Гедеш. – А до сих пор в течение двух месяцев разговоры Сандры с сестрой и с бабушкой были очень короткими. Наталья не очень хорошо говорит по-португальски. В моем присутствии мать Сандру не шлепала. Когда мы гуляли с Сандрой и ее подружкой, подошла Наталья, а Сандра побежала к ней – ее поведение казалось мне естественным для ребенка. Сандра стала вести себя свободнее, чем в первые дни в России, она часто улыбается, но по этой улыбке сложно понять, что у нее внутри. О закопанных щенятах, думаю, Сандра не знает (Сандра переехала в Португалию с любимой собакой Люси, а когда у Люси появились щенки, пять из них заживо закопал дядя Сандры Андрей. - РС). Сейчас никаких щенков нет: говорят, последнего отдали, осталась только Люси.

Бабушка утверждает, что когда звонят приемные родители, Сандра отвечает коротко: да, нет... У меня было такое ощущение, что Сандра привыкла к жизни в Пречистом: у нее появились подружки, она часто гуляет с ними. А на условия – выпивка в деревне, старый дом без удобств – Сандра не очень обращает внимание. Наталья обижается, что Флоринда, по ее словам, не хочет с ней говорить, только с Сандрой. Бабушка считает предложенную поездку в Португалию опасной: вдруг там смогут найти способ отобрать ребенка. Потом она говорит, что для них совсем не просто привыкать к другой стране, что она уже не в том возрасте, когда можно изучать другой язык, да и для старшей сестры Валерии длинный перелет и адаптация представляются сложными. Предложения эти они стараются не афишировать.

Инициативные группы в России и Португалии добиваются возвращения Сандры в Португалию к Жоао Пинейру и Флоринде Виейру, которые также стали ей родными. Более 26 тысяч человек оставили свои подписи на сайте, где был размещен призыв не оставить без внимания судьбу Александры Зарубиной. 547 человек подписали письмо, адресованное уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину, в котором его просили уделить внимание судьбе Александры Зарубиной и проверить, не нарушены ли ее права. Они всерьез восприняли новость о скором приезде бабушки Сандры в Португалию, но пока их радость преждевременна.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG